Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Ку-лихорадка

Ку-лихорадка

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании животных и человека, как   ку-лихорадка. Как и все инфекционные заболевания она опасна, поэтому эта статья будет направлена на ознакомление вас с этим заболеванием, и методами борьбы и профилактикой с ней.

Ку-лихорадка — как происходит распространение инфекции??????????? ??????????? ?? ?? ?????????

Это инфекционное заболевания сельскохозяйственных и диких животных, в основном с бессимптомным течением и значительно реже с признаками лихорадки, пневмонии и плеврита, вызывается риккетсиями. Подвержен болезни ку-лихорадка также и человек!

Распространение болезни и экономический ущерб. Заболевание наблюдается во всех странах мира. Экономический ущерб, наносимый болезнью, проявляется абортами, метритами, бесплодием и снижением удоев у коров.

Ку-лихорадка — возбудитель болезни — Coxitlla burneti

Возбудитель болезни — Coxitlla burneti — полиморфный микроорганизм, оказывается внутри клетки животных и паренхиматозных органов в виде мелких кокков, кокобактерий или нитей и проходит через бактериальные фильтры. Культивируется на эмбрионах цыпленка, в аскетической жидкости или на тироде — сывороточном агаре.

Риккетсии очень устойчивы против высушивания и могут храниться в высушенных фекалиях клещей — переносчиков болезни более 586 дней, в высохшей мочи и крови — 5-6 месяцев, в молоке — 41 день, в сырах — 25-46 дней, в засоленном мясе- 90 дней, надежно обеззараживается дезинфектантами.

Ку-лихорадка —восприимчевость к заболеванию

 

???? ???????????????? ??????????? ?? ?????????

Эпизоотология болезни. До ку-лихорадки воспреимчевы все виды сельскохозяйственных и многие виды диких млекопитающих. Благоприятная к заболеванию домашняя и дикая птица. Переносчиками возбудителя болезни являются иксодовые клещи, которые также, кстати, являются переносчиками тяжелого заболевания собак — пироплазмоз, и некоторые виды аргасидних.

Заражение домашних и диких животных происходит вследствие укусов   клещей — переносчиков болезни. А также  алиментарным (через фекалии), при вдыхании воздуха и контактным путями,  через поврежденную кожу. Причем возможность алиментарной и аэрогенной (через воздух) инфекции имеет большое значение в заражении человека!


 Из следующей статьи  вы сможете узнать о том, какие признаки ку – лихорадки. Как  правильно поставить диагноз при данном заболевании, а также какие существуют профилактические меры для предотвращения данной болезни.

Если вам понравилась данная статья, возможно вам будет интересно узнать и о других заболеваниях домашних животных которые вызываются клещами: «Арахноентомозы», «Демодекоз», «Отодектоз».

 

Благодарю за внимание, заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных«, читайте, пишите комментарии , ставьте лайки. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий