Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Осложнения у собак при родах

Осложнения у собак при родах

Осложнения у собак при родахЗдравствуйте друзья. Из предыдущих моих статей вы, наверное, уже узнали какие, наиболее распространенные бывают осложнения у собак при родах. В этой статье я продолжаю знакомить вас с наиболее серьезными проблемами, которые могут возникнуть во время родов у собаки.

Осложнения у собак при родах — шейное предлежание плода

При рождении щенка может возникнуть такая ситуация, когда голова щенка прижата к груди, в то же время спина согнута. В таком случае щенок начинает выходить затылочной частью вперед. В такой ситуации наиболее широкие части тела щенка, а это напомню, голова и плечи не могут выйти наружу и плод застряет. Необходимо протолкнуть щенка назад, аккуратно надавив ему на загривок, что бы щенок расправился. Эта патология называется осложнение при шейном предлежании плода.

Осложнения у собак при родах — нижнее положение спины

Осложнения у собак при родах

Необходимо аккуратно перевернуть щенка в правильное положение – спиной вверх.

Осложнения у собак при родах также происходят при нижнем положении спины. Правильной и наиболее удобной и безопасной позицией для рождения щенка это спина вверх. При такой позиции, когда изгиб позвоночника совпадает с изгибом родового канала, происходит быстрое и свободное рождение щенка. Бывают случаи когда щенок переворачивается животом вверх. При такой позиции щенок выходит с большим трудом. В такой ситуации необходимо аккуратно перевернуть щенка в правильное положение – спиной вверх.

Осложнения у собак при родах — кислородное голодание

Осложнения у собак при родахЕще одна ситуация при которой потребуется ваша помощь — кислородное голодание. Оно происходит у не рожденных щенков во время перерыва между схватками у собаки. Период отдыха между схватками может быть 2-4секудны. В это время прекращается или происходит уменьшение поступления кислорода в организм щенка. Это происходит вследствие передавливания пуповины, через которую попадает кислород в организм щенка. Признаками кислородного голодания у щенка есть: посиневшая мордочка, лапы, язык.

Щенок, который застрял при родах, без кислорода может прожить максимум 5-10 минут. Вам необходимо быстро и аккуратно помочь ему родиться.

Что необходимо делать! Для улучшения дыхания можно разорвать пузырь на голове, чтобы воздух мог попадать в легкие через рот. Но все же это не спасет его если не освободить туловище щенка и сжатые легкие, которые не могут работать полноценно. При очередных схватках необходимо аккуратно тянуть щенка по направлению вниз, при этом вышедшую часть тела слегка поднимайте кверху. Все это необходимо делать осторожно, не травмируйте щенка!


Осложнения у собак при родах — мертвый щенок

Бывает так, что во время родов не получается спасти щенка и он погибает. Необходимо подождать пока собака отдохнет и достать тело мертвого щенка одновременно с новыми схватками. Мертвого щенка необходимо достать обязательно. Так как он будет мешать рождению других щенков.

Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии к статьям, подписывайтесь на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий