Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Копытная гниль

Копытная гниль

Копытная гниль -распростанение заболевания

 Здравствуйте читатели сайта  Animal-in-dom.ru. Из сегодняшней статьи вы узнаете о таком заболевании  овец и коз, как копытная гниль. Козы, и особенно овцы являются неприхотливыми к условиям содержания и кормления и поэтому выгодны в содержании в приусадебных и фермерских хозяйствах. Но нужно знать, что и в этих выносливых животных есть слабые места, и заболевания на которые нужно обратить свое внимание и не допустить его возникновения. И одним из таких заболеваний и является копытная гниль.

 

копытная гниль сайт "Лечение домашних животных"

копытная гниль

 

Копытная гниль — контагиозная хроническая болезнь овец и коз, характеризующаяся отслоением и гнилостным распадом рогового башмака копыт.

Распространение болезни. Копытная гниль распространенное заболевание. Особенно среди овец. Экономический ущерб определяется вынужденным забоем и падежом больных животных, снижением производительности и значительными затратами на проведение оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах.

Копытная гниль — возбудитель заболевания

обработка копыт овцам

Возбудитель заболевания — Fusiformis nodosus- грамотрицательный анаэробный, безспоровый микроорганизм, имеющий вид прямой или слегка изогнутой, с утолщенными концами палочки. Иногда вокруг бактериальной клетки наблюдается скопление мелких грамотрицательных палочек (феномен Бевериджа).

В пораженных тканях копыт возбудитель болезни остается жизнеспособный годами.

Эпизоотология болезни. На копытную гниль болеют овцы и козы независимо от возраста. Заболевание бывает в основном во время сырой, дождливой погоды, при содержании овец на влажных болотных пастбищах и сырых, грязных овчарнях.

Копытная гниль — источник инфекции

Источник возбудителя инфекции больные овцы и козы. Факторами передачи возбудителя являются влажные пастбища, грязные дворы, базы, навоз, подстилка, загрязненные возбудителем болезни.

Патогенез недостаточно изучен.


Патологические изменения. Соответствуют клиническому проявлению.

Из следующей статьи — копытная гниль овец, вы узнаете о том, какие признаки данного заболевания , как правильно поставить диагноз — копытная гниль. А также от каких других опасных заболеваний необходимо отличать эту болезнь. Узнаете как проводить лечение а также какие профилактические меры необходимо проводить для избежания заболевания животных этой болезнью.

Если вам понравилась данная статья, возможно вам также будет интересно узнать и о других заболеваниях овец: например —Псороптоз овей (чесотка овец), Ценуроз овец, Мелофагоз овец.

Благодарю за внимание, заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных «, читайте статьи, пишите комментарии, отмечайте понравившиеся вам статьи. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий