Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Осложнения при тазовом предлежании

Осложнения при тазовом предлежании

Осложнения при тазовом предлежанииЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из предыдущих моих статей вы уже узнали, какие бывают осложнения при родах у собак, а также о том, как самостоятельно оказать помощь при патологических родах – «Роды у собак осложнения». Из этой статьи вы узнаете, какие осложнения при тазовом предлежании бывают и как правильно оказать помощь животному.

Осложнения при тазовом предлежании

Бывает такая ситуация, что щенок рождается тазом вперед. Сложность заключается в том, что на рождение щенка живим, остается очень мало времени – примерно 2 минуты. За это время необходимо помочь щенку родиться. Если на притяжении двух минут не получится извлечь щенка из родовых путей, он погибнет – задохнется.

Осложнения при тазовом предлежанииИ так как только вы увидите его лапки, которые вышли наружу необходимо взять их руками и не дать и уйти назад. Если он ускользнет обратно, то он может застрять на несколько минут в родовом канале и задохнуться. Потому для более надежного захвата скользящих лапок можно взять кусок чистой ткани.

После того как захватили лапы щенка начинайте аккуратно тянуть их на себя. Тянуть необходимо даже тогда когда у собаки прекратились родовые схватки. Но делать это надо спокойно и равномерно, без резких рывков! Движения должны быть направлены в сторону живота собаки и вниз.

Осложнения при тазовом предлежании возникают при рождении самых крупных частей тела – головы и плеч. Для облегчения рождения этих частей тела необходимо аккуратно тянуть щенка из стороны в сторону. Так высвободиться сначала одно потом другое плечо. Дальше необходимо смазать родовой канал собаки вазелиновым маслом. Это поможет ускорить выход головы.

Во время родов, при тазовом предлежании, можно поставить собаку на ноги. В такой позе щенок выйдет значительно легче.

Осложнения при тазовом предлежании

Осложнения при тазовом предлежанииБывает так, что щенок после рождения не может самостоятельно дышать. Для поддержания искусственного дыхания необходимо ввести раствор синтомициновой эмульсии.

Новорожденного щенка приложите к соску матери, и дождитесь, пока он «зачмокает». Можно помассировать сосок, что бы появилось молозиво. Накормленого щенка переложите в коробку с грелкой, что бы дать матери возможность без помех рожать следуещего. Сука должна видеть своих малышей, поэтому коробку поставьте около нее. С каждым новым рождением щенка всех других вынимайте из коробки и подкладывайте собаке, что бы она их покормила, затем обратно в коробку.

После каждого родившегося щенка желательно менять мокрую подстилку на сухую.

Когда роды затягиваются необходимо поддержать силы собаки. Для этого ее можно напоить сладким чаем с медом и малиновым листом.


Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много полезной информации. Также пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий