Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Некробактериоз

Некробактериоз

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о таком опасном заболевании как  некробактериоз.

Это инфекционное заболевание животных. Характеризующееся гнойно-некротическим поражением тканей и органов.

Некробактериоз

пораженное болезнью копыто животного

пораженное болезнью копыто животного

Распространение болезни. Некробактериоз регистрируется в странах всего мира, особенно в северных широтах. Смертность при этом заболевании может составлять у взрослых животных до 30%, а у молодняка до 80%.
Возбудитель заболевания — бактерия некроза Bact. Necrophorum — неподвижный анаэробный микроб. Капсул и спор не образует.

Устойчивость бактерий некроза против высокой температуры незначительна. На заболоченных пастбищах микроб сохраняется до 3 месяцев, в фекалиях-50 дней, в почве — 20-60, в моче — 15, в молоке — 35 дней.

Эпизоотология болезни. К некробактериозу восприимчевы все домашние и большинство диких животных, кролики, птица. На некробактериоз болеет также и человек. Чаще всего заболевание наблюдается у овец, северных оленей и лошадей. Болеют все животные независимо от возраста, чаще болеет молодняк. Заболевание может возникнуть в любое время года как при стойловом, так и при пастбищном содержании животных, но чаще всего весной и летом в дождливую погоду и осенью при выпасе животных на низменных сырых пастбищах. При этом решающее значение имеют санитарно-гигиенических условий содержания животных.


Источником возбудителя инфекции являются больные некробактериозом животные! Выделения из язв и из фекалиями загрязняют бактериями некробактериоза пол, грунт, а последние могут инфицировать здоровых животных.


При спонтанном заболевании фактором передачи возбудителя инфекции являются фекалии животных-микробоносителей. Заражение происходит при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек — раны, ссадины, а также мацерации кожи при плохом уходе за конечностями, содержании животных в сырых помещениях, загонах и пастьбы на низменных, заболоченных пастбищах. У ягнят и телят заражение возможно также и через пуповину.


Патогенез. В появлении и развитии заболевания решающую роль играет снижение естественной сопротивляемости организма животных. Возбудитель некробактериоза, попав в поврежденную ткань, интенсивно размножается и выделяет токсичные вещества, в результате чего образуется воспалительный процесс, некротизирование тканей и функциональные расстройства.

Некробактериоз

Некробактериоз верхней челюсти и языка

В зависимости от состояния сопротивляемости организма течение болезни может быть доброкачественным и злокачественным.

При доброкачественном течении очаг некроза инкапсолюется и впоследствии отпадает, что приводит к заживлению язвы и образования рубца.

При слабой сопротивляемости организма возникают  омертвения тканей, распространяются  вторичные очаги некроза в прилегающих к здоровым тканям.  Образуются широкие омертвевшие участки кожи, которые распространяются на сухожилия и даже  кости.  Это приводит к метастазированию в различные внутренние органы и развития в них очагов некроза.

Болезнь приобретает злокачественного характера. Появляются признаки общей интоксикации, лихорадка, учащение пульса, морфологические и биохимические изменения в крови и функциональные расстройства различных органов по месту локализации метастазов.

В продолжении статьи о некробактериозе — «Некробактериоз крс«, вы на примере крупного рогатого скота узнаете какие клинические признаки данного заболевания, как правильно поставить диагноз, от каких заболеваний необходимо отличать некробактериоз. Также вы узнаете о методах лечения и профилактики некробактериоза крупного рогатого скота.

 

Благо дарю за внимание, читайте новые статьи на сайте«Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки — буду всем признателен.

Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий