Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Тепловой удар у собаки

Тепловой удар у собаки

Тепловой удар у собакиЗдравствуйте друзья. Знаете ли вы что такое тепловой удар и как оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе собаке? Если нет, то эта статья для вас!

Летом среди собак случаются тепловые и солнечные удары. Сразу скажу что есть породы собак более расположены к тепловым и солнечным ударам. Это, прежде всего, собаки с длинной шерстью. Также короткомордые породы собак — мопсы, боксеры, бульдоги и другие породы собак с подобным строением черепа. Если с длинношерстными собаками все понятно, то о короткомордых собаках необходимо знать, что эти породы собак из-за своего короткого носа быстро «перегреваются» летом, а зимой наоборот переохлаждаются. Поэтому их можно отнести к группе риска – породы собак, которые более склонны к солнечным и тепловым ударам!

Тепловой и солнечный удар у собаки — первые признаки

Тепловой удар у собакиТепловой и солнечный удар у собаки проявляется так: При тепловом и солнечном ударе у животного резко повышается температура тела, появляется слабость, судороги. Вследствие обезвоживания организма собака теряет сознание и, если вовремя не оказать ей помощь может погибнуть! При тепловом ударе возможна рвота у животных,понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура тела может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.

 

Тепловой удар у собаки — необходимая помощь

 

 

Тепловой удар у собакиПомощь при тепловом и солнечном ударе. Первое что необходимо сделать, это поместить собаку головой вниз, что позволит усилить прилив крови к головному мозгу и в течение длительного времени поливать затылочную часть холодной водой. Под действием прохладной воды сосуды головного мозга сужаются. Также можно полить прохладной водой живот собаки и подмышки. Не используйте для полива животного ледяную воду! Так как это вызывает спазм сосудов. Крупные породы собак более склонны к заворотам желудка, поэтому поить их при тепловом ударе надо небольшими порциями, что бы, не спровоцировать заворот желудка. При тепловом ударе температура тела собаки может быть 41С и больше. Для понижения температуры тела до нормы 39,5С можно поставить животному прохладную клизму из воды. Для постановки клизмы можно использовать резиновую грушу (клизму), если таковой нет – шланг или пластиковую бутылку. Перед введением в анус, конец шланга или горлышко бутылки не забудьте смазать кремом или вазелином! Как только температура тела собаки снизиться к норме, клизму необходимо прекратить, что бы не переохладить животное. Также необходимо стимулировать работу сердца. Для этого животному необходимо ввести сердечные препараты, например сульфокамфокаин, согластно инструкции! После оказания первой помощи необходимо показать собаку ветеринарному специалисту, для осмотра и возможного дальнейшего лечения!

Тепловой удар у собаки — профилактика

Тепловой удар у собакиКак и большинство других заболеваний, тепловой удар у собаки легче предотвратить, чем лечить. Следует следовать таких правил — в жаркую погоду лучше не давать излишних нагрузок животному, а ограничиться легкой прогулкой в вечернее, более прохладное время иначе возможен солнечный или тепловой удар у собаки! Также тепловой удар собака может получить, если ее надолго оставить закрытой в машине или в непроветриваемой, душной квартире. Поэтому будьте внимательны!

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий