Вы находитесь здесь: Главная > Новости сайта > Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете, какие заболевания нервной системы у собак возникают, а именно о наследственной расположенности некоторых пород собак к этим болезням.

Наследственные заболевания нервной системы у собак встречаются не часто. Самые распространенные это: мышечная дистрофия, дегенеративная миелопатия, сенсорная невропатия, гипомиелинизация, заболевания мозжечка, гидроцефалия.

Наследственные заболевания нервной системы у собак

 

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)Мышечная дистрофия – это заболевание возникает только у щенков лабрадор-ретриверов.

Возникает заболевание вследствие недостаточного развития мышечных волокон.

Симптомы заболевания: быстрая утомляемость собаки, дрожание мышц. Наблюдается гипотрофия мышц шеи, вследствие чего, собаке тяжело держать голову. Болезнь обостряется, если собака испытывает холод. В период заболевания необходимо держать собаку в теплом помещении. Состояние щенка стабилизируется приблизительно в возрасте до года.

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)Дегенеративная миелопатия. Это заболевание встречается у лабрадор-ретриверов и у немецких овчарок. Это заболевание спинного мозга, которое характеризируется мышечной слабостью, нарушением координации движений. Заболевание может быть осложнено дисплазией тазобедренного сустава и параличем задних лап. Для лечения этой болезни используют витамины группы В и Е, кортикостероиды, эпсилонаминокапроновую кислоту (трижды в день по 500мг каждые 8 часов).

Сенсорная невропатия. При этом заболевании происходит отмирание чувствительности нервов лап. Животное не может контролировать и координировать свои движения. Сенсорная невропатия у собак различных пород проявляется по разному. Чаще всего заболевание развивается у щенков.

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)Так, например, у щенков длинношерстных такс происходит потеря чувствительности, пропадает координация и происходит частые непроизвольные мочеиспускания. Животное само повреждает собственный половой орган.

У таких пород как английский и немецкий короткошерстный пойнтер заболевание протекает по другому. Собаки облизывают и кусают свои потерявшие чувствительность лапы. При этом лапы покрываются ранами и отеками. Часто это заболевание в этих пород собак проявляется на 3-5 месяце жизни щенка.

У щенков боксеров заболевание проявляется неуверенной походкой, дрожанием мышц тела, постоянным киванием головой.

Лечения заболевания не существует. С таким заболеванием животное может прожить несколько лет. Что бы облегчить состояние животного необходимо надевать намордник, который помешает животному кусать свои онемевшие конечности.

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)Гипомиелинизация встречается у таких пород собак как чау-чау, бернских горных собак, самоедов, вейманеров. Причина заболевания – это недостаточное количество в организме животного миелина. Это вещество отвечает за охрану нервных волокон.

Внешний признак заболевания является подергивание конечностей, туловища и головы щенка. Дальше происходит нарушение координации, животное не в состоянии стоять, двигаться. Больше подвержены этому заболеванию – кобели.

Заболевания мозжечка характерны для большинства пород собак. Но больше генетически предрасположены к этому заболеванию такие породы собак как: коли, бульмастиф, сеттер-гордонов, кери-блю-терьер. Внешние признаки заболевания: потеря координации, подергивание тела и конечностей. Болезнь не лечится.

Заболевания нервной системы у собак (наследственные предрасположенности)Гидроцефалия (водянка головного мозга). Это заболевание встречается у щенков пород группы Той, в возрасте около 7 месяцев.

Причиной болезни является слишком большое количество спинномозговой жидкости в желудочке мозга. Происходит сдавливание головного мозга и увеличивается свод черепа. Гидроцефалия может быть врожденной и возникать вследствие травм, а также вследствие воспаления головного мозга.

Для лечения заболевания можно использовать лекарства, которые снижают количество спинномозговой жидкости. Если лечение не дало результата, проводят операцию.

Спасибо за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий