Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Антисептика и асептика

Антисептика и асептика

В этой статье я хотел бы рассказать об основе в современной медицине и ветеринарии, а именно о антисептике и асептике. Что она собой представляет, для чего она нужна, как ею пользоваться и когда.

В своих статьях на страницах сайта Animal-in-dom.ru я часто употребляю такие термины как антисептика и асептика, что же это такое?

антисептика и асептика

антисептика и асептика сайт «Лечение домашних животных»

Антисептика и асептика — виды антисептики

Антисептика- это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с микроорганизмами в ране, устранение интоксикации организма, вызванной микробным заражением ран и повышение защитных сил организма.

Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.

Механическая антисептика занимает основное место в профилактике раневой инфекции. Заключается в удалении из раны микробов, которые туда попали, сгустков крови, инородных тел, всех мертвых и инфицированных тканей чисто механическим способом, с помощью первичной хирургической обработки ран. Благоприятные результаты дает обработка ран в первые часы после ранения.

Суть физической антисептики заключается в применении средств и приемов, которой создают в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и уменьшают всасывание из раны токсинов и продуктов распада тканей. Физическую антисептику осуществляют применением порошков, которые высушивают рану, открытого способа лечения ран способствует высушиванию их воздухом, использования отсасывающих повязок и повязок с гипертоническим раствором это может быть 5% или 10% -ные растворы хлорида натрия, сахара, которые изменяя осмотическое давление в тканях, способствуют оттоку выделений из раны в повязку или наружу.

Химическая антисептика основана на использовании некоторых органических и неорганических химических веществ, которые либо убивают бактерии в ране, то есть бактерицидное действие, или замедляют развитие и размножение, бактериостатическое действие, создавая благоприятные условия для борьбы организма с микробами, которые проникли в него.

К химическим антисептическим средствам относятся вещества, применяемые для лечения ран, обработки операционного поля и рук хирурга, а также для стерилизации инструментов и вещей, необходимых для операции.

Биологическая антисептика. При этом виде антисептики, чтобы предотвратить развитие бактерий в ранах и лечить больных животных, применяют антибиотики и другие препараты растительного или животного происхождения например: бактериофаги, чужеродный белок, желудочный сок, растительные соки, фитонциды и т.д., а также препараты, которые повышают иммунобиологические силы организма, а именно специфические сыворотки, вакцины.

В зависимости от способа применения антисептиков различают поверхностную и глубокую антисептику.

При поверхностной антисептике антисептические средства применяют на поверхности раны — промывание, орошение, припудривание, смазывания. При глубокой антисептике лекарственные препараты вводят парантерально, внутривенно, а также в ткани инфильтрацией их растворами антисептиков вокруг раны или воспалительного очага — местная глубокая антисептика.

Антисептика и асептика

Асептика. — называется способ, с помощью которого предотвращают попадание микробов в рану уничтожая их на всех вещах, соприкасающихся с раной, а именно на инструментах, на руках хирурга, первязном материале, операционной белье и т.д., физическими и химическими средствами.

В зависимости от того, откуда микробы попадают в рану, различают два источника заражения ран: экзогенное и эндогенное.

При экзогенном заражении микробы попадают в рану различными путями из окружающей среды: из воздуха, из ротовой полости, из рук в руки хирурга и вещей, соприкасающихся с раной, из вещей оставленных в ране, например шовный материал, тампоны, дренаж и др.

При эндогенном заражении микробы попадают в рану непосредственно во время операции из очагов, которые есть в тканях оперируемого участка тела, или заносится в рану с кровью или лимфой из кожного покрова, слизистых оболочек, из кишечника и дыхательных путей самого больного животного.

Для профилактики заражения ран контактными и имплантационными путями решающее значение имеют следующие меры: стерилизация перевязочного материала, операционного белья, инструментов и материалов для швов; подготовка рук хирурга и дезинфекция операционного поля.

Благодарю за внимание, надеюсь статья вам понравилась и вы в дальнейшем будете читателями сайта «Лечение домашних животных».

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий