Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Черепно – мозговая травма у собак

Черепно – мозговая травма у собак

Черепно – мозговая травма у собакЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о том, что собою являет черепно-мозговая травма у собак, что необходимо делать, если ваша собака получила черепно-мозговую травму. Также из статьи вы узнаете о такой тяжелой черепно-мозговой травме, как кома.

Черепно-мозговая травма у собак

Если у собаки случилась черепно-мозговая травма, то самолечением заниматься не стоит. Сразу же после того, как собака получила такую травму, ее следует немедленно отвезти к ветеринарному врачу. Перед отправкой собаки в лечебницу животное необходимо подготовить для транспортировки в ветлечебницу. Для переноса животного используйте твердую поверхность. Во время переноса голова собаки должна быть неподвижна и находиться чуть ниже тела. Тело необходимо укутать в теплое одеяло: это поможет смягчить последствия посттравматического шока. Животное ни в коем случае нельзя давать ни еды, ни воды. У животного может быть кровоизлияние. Кровотечение необходимо остановить!

Черепно – мозговая травма у собакО том, какие бывают виды ран, а также как проводить лечение открытых ран, как проводить перевязку ран, вы можете из моих статей «Виды ран у животных», «Лечение открытых ран у животных», «Перевязка ран животных», «Раневые повязки».

Больше узнать какие бывают травмы у животных, и как их лечить вы можете из статьи «Виды травм у животных». Как проводить лечение травм головы вы можете узнать из моей статьи «Как лечить травмы головы».

Вылечит травмированную собаку можно только при помощи хирургического вмешательства! Чем тяжелее повреждения и чем позже доставлена в лечебницу собака, тем меньше шансов на благополучный исход. Образовавшаяся при травме гематомы в большинстве случаев удаляются хирургическим путем. При легких травмах для лечения можно использовать стероиды.

Черепно-мозговая травма у собак — кома.

Черепно – мозговая травма у собакЧерепно-мозговая травма у собак — кома. При тяжелых черепно-мозговых травмах для животного характерно коматозное состояние. При коме собака полностью теряет сознание, у нее нарушается кровообращение, дыхание, обмен веществ, пропадают рефлексы.

Собака может впасть в коматозное состояние как сразу после удара, так и спустя некоторое время. Внешними симптомами постепенного наступления комы являются отсутствие у животного реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние и почти полная неподвижность.

Кроме черепно-мозговой травмы причиной коматозного состояния могут быть тепловой и солнечный удар, сильное переохлаждение, кислородная недостаточность, отравления ядохимикатами или угарным газом, болезни почек и печени.

Если ваша собака потеряла сознание, проверьте, работает ли у нее сердце, есть ли пульс и дыхание. Если пульс и серцебиение отсутствуют, сделайте собаке непрямой массаж сердца.

До прихода ветеринара положите животное на твердую поверхность, при этом голова собаки должна находиться ниже тела. Раскройте собаке пасть и достаньте ее язык (если этого не сделать, то язык может запасть и животное может задохнуться от недостатка кислорода). Укройте собаку теплым одеялом.

О том, как оказать, при необходимости, первую помощь кошке вы можете узнать из статьи «Экстренная помощь кошке»

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», там вы сможете найти много полезной информации о лечении и профилактике различных заболеваний домашних животных!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий