Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Болезни век у животных

Болезни век у животных

Болезни век у животныхЗдравствуйте друзья! В предыдущих своих статьях, я рассказывал, какие бывают болезни век у животных – это, прежде, всего заворот и выворот век, а также блефарит. Более детально ознакомиться с этими заболеваниями и методами их лечения вы можете из статей «Заболевание век у собак», а также «Блефарит у животных». В этой же статье пойдет речь о таких заболеваниях век как хемоз, мейбомит, заворот третьего века, аденома третьего века, трихиаз.

Болезни век у животных

Болезни век у животных

Отек век

Хемоз – это острый отек век, который возникает в результате укусов несекомых, попадания в глаз ядохимикатов или раздражающих лекарств. Внешними признаками хемоза являются вспухшие, мягкие на ощупь веки собаки. При этом животное испытывает нестерпимый зуд.

Для лечения хемоза применяются глазные капли, гидрокортизоновую мазь, а также другие глазные лекарственные препараты, которые содержат кортикостероиды.

Болезни век у животных

Мейбомит (ячмень).

Мейбомит (ячмень). Заболевание, при котором закупориваются или воспаляются протоки мейбомиевых желез. Внишние признаки заболевания: отек и покраснение век, возникновение на веке гнойников, которые и называют «ячмень».

Для лечения «ячменя» необходимо сделать собаке горячий крмпресс, что он побыстрей «созрел». Затем необходимо вскрыть гной ник с помощью иглы. При этом не забывайте про правила антисептики и септики! После вскрытия гнойника, его необходимо смазать эритромициновой мазью.

Заворот третьего века. Третье веко представляет собою перепонку во внутреннем углу глаза. Функция третьего века состоит в очищении глаз и смачивания его слезной жидкостью. Причиной заворота третьего века является дегенеративное развитие хряща века и фолликулярный конъюктивит.

Болезни век у животных

Заворот века у животного

Симптомы заболевания. Третье веко завернуто наружу, конъюктива приобретает корасный оттенок, наблюдаются небольшие серозно-слизистые выделения.

Часто болезни век у животных лечатся только в ветеринарной клинике. При этом заболевании необходимо проводить операцию!

Болезни век у животных

Аденома третьего века. При этом заболевании на третьем веке животного развивается опухоль. Причина заболевания это раздражение лимфатических фолликулов и закупорка их выходных протоков.

Болезни век у животных

Опухоль

Признаком заболевания есть характерное вздутие красноватого оттенка, которое «вылазит» из под третьего века. Это вздутие имеет овальную форму и может быть разных размеров. Опухоль бывает доброкачественной и злокачественной.

Узнать что такое опухоль, характеристика, какие виды опухолей бывают, вы можете из статей «Общая характеристика опухолей», «Виды опухолей», «Общие принципы лечения опухолей у животных ».

Для лечения опухоли необходимо обратится в ветеринарную поликлинику!

Трихиаз. При этом заболевании ресницы животного направлены в сторону глаза. При этом происходит раздражение конъюктивы и роговицы глаза – происходит воспаление. Это заболевание возникает вследствие трахомы или язвенного блефарита. Признаком заболевания будет: сильное слезотечение, отек конъюктивы, появление пигментозного кератита.

Болезни век у животных

Трихиаз. При этом заболевании ресницы животного направлены в сторону глаза

Первая помощь, которую вы можете оказать животному – это попробовать удалить те ресницы, которые растут в сторону глаза. Для того что бы полностью прекратить неправильный рост ресниц, необходимо провести электрокоагуляцию – прижигание тканей при помощи переменного тока высокой частоты. Эта операция проводится в ветеринарной клинике.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий