Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Менингит животных

Менингит животных

Менингит животныхЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой сатье, пойдет речь о таком заболевании как менингит животных. Вы узнаете о причинах, признаках, диагностике и, конечно же, о лечении менингита у животных!

И так что же являет собою это заболевание? Менингит – воспаление мозговых оболочек. Менингит может иметь такие формы острую и хроническую. Также менингиты бывают серозные и гнойные. По происхождению первичные и вторичные.

Менингит животных: причины, клинические признаки и диагностика заболевания

Причины, по которым возникает заболевание. Заболевание вызывают бактерии, вирусы, риккетсии, грибы. Чаще всего менингит животных возникает вследствие травмы черепа, также может возникать при солнечном ударе, инфекционных заболеваниях.

Что необходимо делать для того что бы ваше животное не заражалось инфекционными болезнями, вы можете узнать из моей статьи «Профилактика инфекционных болезней».


Клинические признаки менингита. При менингите у животного отмечается постоянная головная боль. Такие факторы как свет, шум, движение значительно ее усиливают! Заболевание часто сопровождается рвотой у животных, которая происходит без напряжения в форме струи, происходит нарушение акта дефикации – возникают запоры у животного. Происходит нарушение деятельности мышц шеи и челюсти животного. Иногда острый менингит начинается эпилептическими судорогами. Что такое эпилепсия и как она возникает у собак, вы можете узнать из статьи «Эпилепсия у собак».

После острого менингита обнаруживают различной степени ослабления органов чувств -зрения, нюха, слуха.

При менингите пульс аритмичен, наблюдается неравномерная работа между пульсом и температурой тела животного: происходит замедление пульса при повышенной температуре тела и учащение при нормальной. Из статьи «Как правильно измерять температуру тела» вы можете узнать, какая температура тела, и частота пульса является нормальной для животного!

 

Диагностика заболевания. При постановке диагноза необходимо учитывать сведения об истории болезни, клинические симптомы (ригидность затылка, высокая температура тела, возбуждение).

Менингит животных-лечение

Менингит животныхЛечение менингита. Диета молочная, бульонная. Кормить больное животное необходимо небольшими порциями. Собак и кошек содержат в темных помещениях. Назначают бромистые препараты (внутрь калия или натрия бромид 0,5-2г), этаминал натрия 0,1-0,2г, барбитал 0,25-0,5, аминазин, дипразин. Внутремышечно применяют антибиотики гентамицына сульфат, левомицитина сукцинат. При задержке мочи животному делают катетеризацию мочевого пузыря, при запорах у животных – очистительные клизмы.

Больше о травмах у животных, а также методах их лечения и профилактики вы можете узнать из статей: «Виды травм», «Как лечить травмы головы».

Благодарю за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий