Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Злокачественный отек

Злокачественный отек

Злокачественный отек

 Из этой статьи вы узнаете о таком опасном заболевании общем для животных и человека  как злокачественный отек.

Что собой представляет это заболевание, как этой болезнью может заразиться животное, и человек, какие симптомы этого заболевания, и как с ней бороться, обо всем этом и будет данная статья.

Злокачественный отек вызывается микробамиClostridium-septicum-Cl.-Perfringens-Cl.-novyi.jpg

Злокачественный отек вызывается микробами Clostridium-septicum-Cl.-Perfringens-Cl.-novyi.jpg

Что же это за заболевание злокачественный отек?


Прежде всего это раневое, не контагиозное заболевание животных, характеризующееся появлением быстро распространяющегося воспалительного отека с некрозом ткани и образованием газов, а также тяжелой интоксикацией!


Распространение болезни. Злокачественный отек в виде спорадических случаев встречается везде.

Возбудитель заболевания. Злокачественный отек вызывается анаэробными споро образующими микробами из группы патогенных клостридий Clostridium septicum, Cl. Perfringens, Cl. novyi. Упомянутые микробы выделяют сильнодействующие токсины и долго сохраняются в споровой форме во внешней среде.

Эпизоотология болезни. К заболеванию расположены все виды домашних животных. Спонтанное заражение происходит при наличии травм и ранений! Особенно опасны большие раны, в которые вместе с землей, фекалиями и другими загрязнениями попадают и возбудители злокачественного отека. Болезнь поражает и человека!

Злокачественный отек

??????????????? ????Патогенез. Попав на травмированную или некротизированную ткань, клостридии быстро размножаются, выделяя значительное количество токсинов. Под действием микробов и их токсинов образуются воспалительные отеки с выделением газов, поражается центральная нервная система, сердечная деятельность, снижается кровяное давление, и животное вскоре погибает.

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период от 12часов до 5 дней. Вокруг раны развивается горячий болезненный отек, который быстро распространяется. Вскоре он становится холодным, и не болит. Больное животное подавлено, слизистые оболочки цианотичны, температура тела повышена или остается в пределах нормы. У коров и овец заболевание связано преимущественно с тяжелыми родами. Наружные половые органы отекают, из влагалища выделяется неприятного запаха жидкость. Воспалительный отек скоро распространяется на область промежности вымени и живота. У свиней болезнь проходит с симптомами поражения желудка и проявляется только угнетением и потерей аппетита. Течение болезни острое и заканчивается летально.


Патологические изменения. В области воспалительного отека студенистый инфильтрат с пузырьками газа неприятного запаха. В грудной и брюшной полости кровянистый экссудат. Печень увеличена, с очагами жировой дегенерации, легкие отечные. Кровоизлияния в слизистых оболочках, под серозными покровами и в паренхиматозных органах. Регионарные лимфатические узлы набухшие, иногда с кровоизлияниями.

Злокачественный отек

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни с учетом анамнестических данных, патологоанатомических изменений и последствий бактериологических исследований. Злокачественный отек необходимо отличать от эмфизематозного карбункула и сибирской язвы.

??????? ? ??????????? ????????????? ???????????Лечение. Введение специфической гипериммунной сыворотки в лечебных дозах. Хирургическое удаление омертвевших тканей с последующей обработкой раны перекисью водорода или 0,2% раствором калия перманганата. Применение антибиотиков пенициллинового ряда, а также сульфаниламидные препараты и сердечных средств.

Иммунитет и иммунизация. Чтобы создать активный иммунитет, применяют концентрированную поливалентную гидроокисалюминиеву вакцину против бра дзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят, которая образует иммунитет против злокачественного отека и в других видов животных.

Профилактика и меры борьбы. Заключаются в предохранении животных от травм и ранений. Соблюдение правил асептики при хирургических операциях, инъекциях и предоставлении акушерской помощи животным.

Если вам понравилась данная статья, возможно вам будет интересно узнать о таких общих для людей и животных болезнях животных как: Пастерельоз кроликов, Бруцельоз животных, Сальмонельоз.

О других болезнях домашних животных и о том как с ними бороться вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий