Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Перикардит у собак

Перикардит у собак

Перикардит у собакЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье я расскажу вам о таком заболевании домашних животных, как перикардит. Рассмотрим это заболевание на примере домашних собак. Вы узнаете, как возникает перикардит у собак, какие бывают клинические признаки этого заболевания, как правильно диагностировать перикардит, ну и конечно как проводить лечение перикардита у собак.

Перикардит у собак -причины, признаки, диагностика заболевания

И так перикардитэто воспаление околосердечной сумки. Заболевание может быть инфекционного и неинфекционного характера, первичным и вторичным, травматического и нетравматического происхождения. Также перикардит бывает острый и хронический. По характеру экссудата бывает: серозный, фибринозный, геморрагический, гнойный, гнилостный, а также бывает с образованием газов. По распространению – очаговый и диффузный.

Причины, по которым возникает перикардит у собак. Чаще всего у собак возникает вторичный перикардит, который возникает вследствие инфекционных заболеваний, (Что необходимо делать для профилактики инфекционных болезней, вы можете узнать здесь), а также при пневмониях, плевритах, миокардите.

Перикардит у собак

При скоплении в полости перикарда жидкости экссудата и газов возникают шумы

Клинические признаки перикардита будут такие: у животного уменьшается аппетит, даже может полностью пропасть желание есть. Животное угнетено, выглядит слабым, учащается дыхание, возникает одышка, страх, стоны. Пульс учащенный — аретмичный. Частота его возрастает соответсвенно сдавливанию и раздражению сердца экссудатом. При прощупывании сердечной области обнаруживают болезненность, сердечный толчок вначале усилен, затем при накоплении экссудата – ослаблен или отсутствует.


Выстукиванием выявляют болезненность одной или двух сторон. При накоплении экссудата и  фибрина увеличена область сердечного притупления. Выслушиванием в фазу отложения фибрина обнаруживают шумы трения в области сердца, которые могут быть и непрерывными. При скоплении в полости перикарда жидкости экссудата и газов возникают шумы плеска, совпадающие с одной или обеими фазами работы сердца. Скоплении экссудата или фибрина в перикарде влечет за собою сжатие сердца, при этом развиваются застойные явления в кругах кровообращения, могут наблюдается отеки, а также цианоз и болезненный короткий кашель. Может нарушаться акт дефикации и повышается температура тела.

Из моей статьи вы можете узнать «Как правильно измерить температуру тела у животного», а также, какая температура тела является нормальной для различных видов животных!

Перикардит у собак

электрокардиограмма при перикардите у собак

Диагностика заболевания основывается на результатах полного клинического исследования, а также рентгенографии, электрокардиографии, эхокардиографии.

Перикардит у собак — лечение заболевания

Перикардит у собакЛечение перикардита. Прежде всего необходимо обратить внимание на диету. Животному назначают молочную диету. Животное кормят небольшими порциями сырого мяса, также необходимо предоставить животному полный покой и лечат первичное заболевание, которое вызвало перикардит. На область сердца в начале процесса применяют холод. Назначают кортикостероидные препараты, мочегонные и слабительные, препараты салициловой кислоты, антибиотики.

Из статьи «Заболевание сердца у кошек и собак» вы сможете узнать не только о различных причинах заболевания сердца, а также о методах нетрадиционного лечения заболевания сердца у животных!

Всем спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы, пишите в комментариях к данной статье, постараюсь всем ответить! Также не забывайте подписываться на новые статьи сайта, ставить класс, если вам понравилось.

Автор статьи :Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий