Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из сегодняшней статьи вы узнаете о такой острой инфекционной болезни животных и человека как сибирская язва которая вызывается микробом Bac. anthracis.

сибирская язва вызывается микробом Bac. anthracis.

сибирская язва вызывается микробом Bac. anthracis.

В своих статьях на страницах  я стараюсь ознакомить читателей сайта «Лечение домашних животных«с различными заболеваниями животных. Особое внимание стараюсь заострить на болезнях общих для человека и животных, так как они представляют особую угрозу.

Сибирская язва

Сибирская язва раньше была очень распространена во многих странах мира и наносила большой вред. После ведения в практику борьбы из сибирской язвой сибиреязвенных вакцин и осуществления надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий распространение этой болезни значительно сократилось.


Что же собой представляет микроб сибирской язвы? Возбудителем болезни является бацилла сибирской язвы Bac. anthracis. Это неподвижная споро образующая палочка длиной 5-8мкм, толщиной 1-1,5 мк; факультативный аэроб. В окрашенных мазках из крови и тканей погибшего животного бациллы сибирской язвы расположены одиночно или попарно или в виде коротких цепочек, а в культурах на питательных средах — длинных цепочек. В виде висячей капли одиночных палочек на конце слегка скруглены, в окрашенных мазках в цепочках они обрублены, иногда несколько вогнутые. В некоторых случаях, отдельные членики цепочки бывают сужены посередине, а на концах колбы расширены, что придает им вид бамбуковых палочек. Это если брать микроб в лабораторных условиях, что можно рассмотреть в микроскоп.

В окружающей среде, при достаточной аэрации и влажности, в нейтральной и слаб щелочной среде pH 7,3 и соответствующей температуре 30-35С, в центре бациллы сибирской язвы образуются овальные споры. При температурах, ниже от 12 и выше 42С, спорообразования не происходит.

Сибирская язва -устойчивость, источник жаражения

Устойчивость вегетативных форм бацилл сибирской язвы по различным неблагоприятным факторам внешней среды и дезинфектантов незначительна; споровая же форма возбудителя, наоборот, очень устойчива!

Эпизоотология болезни. Сибирской язвой болеют животные, как домашние, так и дикие, а также человек.

человек может болеть сибирской язвой

человек может болеть сибирской язвой

Источником возбудителя инфекции при сибирской язве являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду с фекалиями, мочой и слюной множество бацилл сибирской язвы и загрязняют почву и водоемы, в результате чего они долгие годы могут играть определенную роль в механизме передачи возбудителя инфекции.


Особенно опасными по распространению возбудителя сибирской язвы является трупы, их части, кожа, шерсть, рога, копыта животных погибших от сибирской язвы.


Переносчиками возбудителя могут быть также кровеносные насекомые.

Опасными по сибирской язве местностями являются болота, поймы рек, заливные луга и поля, на которые во время весенних разливов рек и крупных летних дождей вместе с частями почвы попадают и споры сибирской язвы. После убывания воды при соответствующей температуре и влажности споры сибирской язвы могут прорастать и вызывать заражение животных при выпасе их на таких пастбищах или при скармливании сена заготовленных на заливных лугах.


 Вспышки сибирской язвы чаще всего наблюдаются в засушливые, неурожайные года. Так как во время засухи, очень часто животные попадают в загрязненные спорами сибирской язвы заболоченные участки пастбищ и мелкие подсохшие водоемы, где еще сохранилась растительность.

Сибирская язва — источник заражения животных и человека

Основной путь заражения животных — алиментарный. Спонтанное заражение сибирской язвой у травоядных животных происходит обычно при поедании корма или при питье воды. Заражение спорами сибирской язвы, происходит вследствие травмы кожы или при укусах кровососущих насекомых. Свиньи заражаются, роясь в почве, загрязненной спорами сибирской язвы, или на пастбищах, неблагополучных по сибирской язве. Плотоядные заражаются при поедании трупов пораженных сибирской язвой животных.

Из следующей статьи вы узнаете, какие существуют признаки заболевания при сибирской язве, какие патологические изменения происходят в организме животного при этом заболевании, от каких заболеваний необходимо отличать сибирскую язву, а также какое лечение и какие меры профилактики используются в борьбе с этой болезнью!

Спасибо за внимание, надеюсь моя статья была для вас полезной.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий