Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Хронический энтерит

Хронический энтерит

Хронический энтеритЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из предыдущей моей статьи вы узнали о таком заболевании как энтерит у щенков. Вы знаете что это за заболевание, как оно проявляется, признаки болезни, а также какие формы болезни существуют. Я описал острую форму энтерита, признаки, причины болезни, а также методы лечения и профилактики.

Хронический энтерит

 

В этой статье пойдет речь о хронической форме энтерита, о признаках, причинах болезни, а также вы узнаете, как проводить лечение хронического энтерита и конечно о профилактике этого заболевания!

И так хронический энтерит собак характеризуется хроническим воспалением тонких кишок, нарушением функции слизистой оболочки вплоть до ее атрофии.

Причины возникновения. Обычно хронический энтерит развивается из острого энтерита или вследствие перенесенных животным инфекционных или гельминтозных заболеваний. Также причиной болезни может быть плохое, нерегулярное кормление животных (использование недоброкачественных кормов или кормов бедных на витамины). Причиной также может быть интоксикация, например лекарственными препаратами при лечении различных заболеваний.


Хронический энтерит у животного проявляется общей слабостью, ухудшением аппетита, исхуданием животного. Температура тела чаще всего не повышается. Кожа сухая, неэластичная, волос тусклый, может выпадать, слизистые оболочки бледные, животное часто опорожняется. Запор у животного часто сменяется поносом. Кал светло-желтого, зеленоватого цвета, имеет зловонный запах, содержит большое количество не переваренных частиц корма. При прощупывании живота животное болезненно реагирует. В желудке животного слышны урчание, переливания. На протяжении суток у собаки возникает рвота. У собаки развивается анемия, стоматит, происходит дистрофические изменения в миокарде, почках и в других органах.

Хронический энтерит

хронический энтеритДиагностика хронического энтерита основывается на данных анамнеза, клинических признаков заболевания, а также лабораторных исследованиях.

При хроническом энтерите лечение назначают такое же, как и при хроническом гастрите (читайте статью «Гастрит у собак»). Также для скорейшего выздоровления животного необходимо применять витамины А, К, витамины группы В. Для этих целей используйте комплексные витаминные препараты! При тяжелых энтеритах внутривенно вливают плазму, гидролизаты (аминопептид, гидролизин по 10-20 мл в сутки дробно).

Профилактика. Для предотвращения заболевания необходимо исключать факторы, которые могут вызвать энтерит. Прежде всего, необходимо обратить внимание на кормление собаки (щенка), а именно на качество кормов. Также немаловажную роль имеет и место содержания собаки – должно быть чисто, сухо, периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения в котором живет собака. Не забывайте вовремя проводить дегельминтизацию щенка Профилактика гельминтозов») или взрослой собаки, а также своевременно проводить вакцинацию животного Профилактика инфекционных болезней»)!

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий