Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Энтерит у щенков

Энтерит у щенков

Энтерит у щенковЭнтерит – это воспаление слизистой оболочки тонких кишок. Редко это заболевание протекает самостоятельно, обычно сочетается с гастритом или колитом. Энтерит у щенков может быть острым или хроническим.

 

Острый энтерит. Часто протекает  одновременно с гастритом или колитом.

Энтерит у щенков -причины заболевания, клинические признаки

Причины заболевания щенков энтеритом те же что и при гастрите – напомню: нарушение кормления, интоксикация, инфекционные заболевания, например такие как чума, сальмонеллез. Также причиной заболевания могут быть инвазионные болезни и аллергические реакции организма!

Клинически признаки заболевание проявляется так – у животного часто возникает понос, с которым выходит не переваренные частицы пищи, слизь, часто в кале видно кровь. Животное беспокойное, часто визжит, изгибает спину, болезненный живот. При этом живот подтянут, или вздут. Животное пытается лежать животом на холодном полу. Собака угнетена, слаба, у животного может возникать лихорадка, часто плохой аппетит или вообще его отсутствие. У собаки возникает сильная жажда. Анальное отверстие отечное, красного цвета, может выпячиваться прямая кишка.


Диагноз ставят на основании клинических данных, наблюдений за животным (анамнез), а также лабораторных исследований кала животного.

Содержание и диета при энтерите. Собаку необходимо разместить в теплом помещении, животное в период болезни очень чувствительно к сырости и холоду. Также необходимо применить диетическое кормление животного. Для этого используют кипяченое молоко, слизистые супы из толокна (различных круп), мясные бульоны с сухарями – но при этом следует пищу давать собаке небольшими порциями! Также следует помнить и об воде. Она должна быть теплая и животному ее также стоит давать понемногу!

Энтерит у щенков лечение

Энтерит у щенковНепосредственно лечение: Желудок собаки промывают слабыми растворами  натрия гидрокарбоната, дают слабительные (касторовое масло по 15-50мл в виде эмульсии, магния сульфат по 10-15г в 100мл воды). Первые двое суток животному назначают голодную диету. В этот период собаке можно давать только кипяченую прохладную воду, несладкий чай. Делают опорожнительные клизмы с марганцовкой 0,05%. Внутрь применяют абомин 0,05-0,2г, фестал 1-2 драже, энтеросептол 0,1-0,5г, бификол 5-10 таблеток в день. При сильной интоксикации организма внутривенно вводят 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, подкожно кордиамин 0,5-2мл. со второго дня можно скармливать бульон из овощей, слизистые отвары, затем диету можно разширрить и добавлять в рацион животного рубленое мясо или мясной фарш. При этом обязательно собаке дают витаминные препараты!

Профилактические меры. Что бы уберечь животное от заболевания энтеритом следует рационально и правильно кормить животное, а так же уделять внимание качеству кормов.

В предыдущих своих статьях я рассказывал, как правильно кормить щенка, как составить рацион для щенка, а также о том какие бывают готовые корма для щенков! Рекомендую вам прочитать эти статьи. Информация будет полезной для того чтобы правильно и рационально кормить ваших четвероногих друзей!

Из следующей статьи вы узнаете о таком заболевании, как хронический энтерит собак. В статье будет информация о том, как возникает заболевание, признаки хронического энтерита, а также о методах лечения и профилактики этого заболевания!

Благодарю за внимание! Заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду вам признателен! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий