Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Гастрит у собак

Гастрит у собак

Гастрит у собакЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как гастрит. Я расскажу, что это за заболевание, какие симптомы и признаки болезни, какие бывают формы гастрита и, конечно как проводить лечение гастрита у собак.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Заболевание имеет две формы – острую и хроническую.

Гастрит у собак- острый гастрит

Причины возникновения острого гастрита.

Острый гастрит может возникать по различным причинам, чаще всего это – механические, химические, термические, бактериальные факторы. Часто причиной возникновения гастрита стает неправильное кормление животного. Гастрит у собак может возникать вследствие пищевой инфекции и действия лекарственных препаратов, причиной болезни могут быть острые инфекции, нарушение обмена веществ.

Признаки заболевания. Гастрит у собак обычно проявляется с таких признаков как общее угнетенное состояние животного, снижение аппетита, иногда случается отказ от корма, проявляется сильная жажда. У животного случается тошнота и рвота – это происходит после принятия животным пищи или воды! Язык обложен, слизистая оболочка рта сухая, липкая, но может наблюдаться и слюнотечение. При прощупывании области желудка у животного отмечают болезненность, животное старается лечь в прохладном месте в грудно-брюшном положении. Также у больного животного иногда случается лихорадка и тахикардия, происходит нарушение акта дефекации – запор или диарея.


Что бы правильно поставить диагноз, необходимо знать причины возникновения болезни, также обратить внимание на клинические признаки заболевания. При необходимости проводятся лабораторные исследования желудочного сока. При постановке диагноза гастрит – необходимо исключить инфекционные заболевания, например сальмонеллез!

 

 

 

Гастрит у собакЛечение острого гастрита. Прежде всего необходимо провести очищение желудка и кишечника. Для этого необходимо применить рвотные средства. Также применяют слабительные средства – касторовое масло, клизмы. Животных необходимо держать на строгой диете: первые 1-2 дня рекомендуется голодная или полуголодная диета при этом можно давать небольшое количество молока с минеральной водой или только минеральную воду. После этого можно давать нежирный мясной бульон с яйцами или без них, слизистые крупы, крупяные потертые каши, кисели. Назначают антибактериальные препараты.

Гастрит у собак-хронический гастрит

Причины возникновения хронического гастрита.

Гастрит у собак

хронический гастрит возникает вследствие плохого лечения или вовсе не лечения острого гастрита

Хронический гастрит возникает при развитии острого гастрита или действия причин, которые вызывают острый гастрит. Может сопутствовать заболеваниям других органов и систем организма – анемии, болезни сердца и сосудов, почек, легких, печени, желчного пузыря.

Признаки заболевания очень сходны с признаками острого гастрита, однако слабее выражены. У животного наблюдается общая слабость, постепенное исхудание, снижается аппетит, бывают рвоты только после приема пищи, да и то не всегда. Рвотные массы состоят из непереваренной пищи и большого количества тягучей, грязно-белой слизи. У животного после еды часто слышны урчащие и переливающиеся звуки в животе. Также как и при остром гастрите, у животного бывают поносы или запоры. При этом температура тела остается в пределах нормы.

При постановке диагноза необходимо отличать хронический гастрит от язвенной болезни и опухолей желудка! Для выявления гастрита и его подтверждения необходимо внимательно понаблюдать за животным, правильно  и точно обозначить признаки болезни. При необходимости провести лабораторные исследование желудочного содержимого, кала на скрытую кровь. Также необходимо провести рентгенологическое исследование.

Лечение хронического гастрита. Как и при остром гастрите, при хроническом необходимо соблюдать строгую диету. Животное необходимо кормить небольшими порциями. Из рациона необходимо полностью исключить такие продукты как хлеб, картофель, жирную и сладкую пищу! Для питья собаке необходимо давать теплую воду, чай из ромашки. Давайте животному молочные продукты – кипяченое молоко, кефир, простоквашу. Молоко можно разбавлять щелочными минеральными водами или добавлять к нему немного пищевой соды.

Что бы избежать заболевания необходимо соблюдать простые правила кормления животного. Собакам, так же как и кошкам необходимо скармливать качественные корма. Если возникает необходимость лечения желудка вовремя оказывать медицинскую помощь!

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий