Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Лейшманиоз

Лейшманиоз

Лейшманиоз причины заболевания

Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как  лейшманиоз. На лейшманиоз в последнее время все больше стали обращать внимание. Раньше эта болезнь встречалась в основном в странах Азии, Африки, субтропических странах.

Обобщённая схема жизненного цикла лейшманий и эпидемиологических циклов лейшманиозов.

Обобщённая схема жизненного цикла лейшманий и эпидемиологических циклов лейшманиозов.

Причиной по которой на эту болезнь стали больше обращать внимание это больше периодов в году с теплой и влажной погодой, которая есть благоприятной для развития лейшманиоза, а также увиличения миграции людей из стран выше перечисленных.

Также необходимо помнить, что на лейшманиоз может заболеть и человек при укусе комаром или москитом зараженных этой болезнью. Основными хозяевами паразита является собака и человек, переносчиком от больных к здоровым есть комары и москиты.

Лейшманиоз -возбудители и переносчики заболевания.

лейшмания

лейшмания

Возбудителем лейшманиоза являются простейшие паразиты овальной и круглой формы из класса жгутиковых – лейшмании. Большое количество лейшманий могут находится, кроме собак, также на кошках, шакалах, лошадях, грызунах.

Переносчиками паразитов являются москиты и комары, а их укусы становятся причиной болезни. Наибольшую активность москиты и комары проявляют в теплое время года. Этот период есть наиболее благоприятный для развития инфекционных болезней.


Болезнь особенно распространена среди короткошерстных и молодых собак в возрасте до 2 лет. Если собака уже болела лейшманиозом, у нее вырабатывается длительный иммунитет, и повторное заражение ей уже не угрожает.



Лейшманиоз- виды заболевания

Различают два вида лейшманиоза: кожный и внутренний, а само течение болезни может быть острым и хроническим.

Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз

При кожном лейшманиозе заболевание чаще принимает хроническую форму. Паразиты проникают в ткани кожи, в результате кожа собаки в районе носа, бровей, губ, ушей и лап покрывается язвами. Лейшмании попадают в лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах. Через некоторое время на их месте также открываются язвы. При этом температура тела животного слегка повышается.

При хронической форме на лейшманиоз, болезнь может длиться до трех лет без проявления ярких симптомов, и собака в большинстве случаев остается здоровой. На раннем этапе развития болезни собаке можно делать инъекции 5%-ного раствора акрихина.


При внутреннем лейшманиозе, когда паразит проникает во внутренние органы животного, более распространена острая форма заболевания. Внешними признаками являются лихорадка, снижение аппетита, слабость и вялость. Потеря массы, понос. Кожа животного начинает облезать, на спине и голове появляются залысины. Глаза и веки собаки воспалены, на слизистых оболочках носа образуются язвы. У животного могут быть парализованы конечности. Острая форма лейшманиоза нередко приводит к гибели собаки.


Что же делать если собака заболела?

лейшманиоз у собаки

лейшманиоз у собаки

Поскольку эффективного метода лечения внутреннего лейшманиоза до сих пор не разработанно, больных собак обычно умерщвляют. Поэтому важное значение имеет уничтожение москитов и комаров!

Благодарю за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий