Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Эзофагит собак

Эзофагит собак

Эзофагит собакЗдравствуйте друзья! В этой статье я познакомлю вас с таким заболеванием собак, как воспаление пищевода или как еще называют эту болезнь – эзофагит.

Различают несколько разновидностей этого заболевания. Различают острое, подострое и хроническое воспаление пищевода.

Эзофагит собак-причины заболевания, признаки

Причины возникновения воспаления пищевода бывают разные. Чаще всего заболевание возникает вследствие воздействия механических, термических, химических факторов. Также при острых инфекциях или сопровождают острые фарингиты и гастриты.

эзофагит собакВоспаление пищевода (эзофагит собак) будет иметь такие клинические симптомы как: у животного при глотании и пальпации (прощупывании) пищевода наблюдается болезненность в области шеи. Также у животного снижается аппетит, можно увидеть обильное слюнотечение, возникает рвота. Собака, которая страдает от воспаления пищевода часто, вытягивает шею, часто угнетена – выглядит болезненной и вялой.

При сильном воспалительном процессе в пищеводе может возникать рвота с кровью.

При закупорке пищевода животное сильно беспокоится, имеет болезненный вид, у животного обильно выделяется слюна, может возникать рвота, иногда кашель и отдышка. Собака вытягивает шею, вертит головой, царапает лапками во рту.

Эзофагит собак- лечение

Эзофагит собакЧто же необходимо предпринять для лечения животного? Прежде всего необходимо обратить внимание на диету животного. Ежедневная пища для такого животного уже не подходит. Необходимо перевести животное на специальную диету. Больным собакам, а впрочем это касается и кошек, скармливают легкопроглатываемую пищу – это могут быть жидкие или полужидкие супы, бульоны, молоко, различные кисели. Внутрь дают антибиотики: левомицитин 0,01-0,05, хлортетрациклин 0,01-0,05г/кг, вяжущие (висмута нитрат основной 0,5-2г в виде 6% раствора). Окись магния 0,2-1г, альмагель – 0,5-1 дозированую ложечку четыре раза в день. При сопутствующем спазме пищевода назначают спазмолитические  (внутрь или подкожно дибазол 0,001-0,012г/кг), холинолитики (атропина сульфат 0,00001-0,00003г/кг подкожно).


При закупорке пищевода, если инородное тело находиться в начальной части пищевода, можно попытаться удалить его через рот при помощи пинцета или корнцага. При этом не забывает о технике безопасности при работе с животными. Необходимо правильно зафиксировать животное, что бы избежать укусов!Эзофагит собак

Также можно попытаться вызвать рвоту у животного. В некоторых случаях, если извлечь инородное тело не удается, следует протолкнуть его в желудок с помощью зонда, который предварительно необходимо смазать вазелином или другим маслом. Если и этот метод не принесет ожидаемого результата, тогда можно на протяжении 2-3 дней давать внутрь оливковое масло или глицерин по нескольку чайных ложек с инъекциями пилокарпина гидрохлорида в дозе 0,002-0,01 г подкожно два раза в день – утром и вечером. Бывают случаи, что все эти методы не эффективны, тогда проводят эзофаготомию. Эзофаготомией — называют хирургическую операцию, при которой производят рассечение трубки пищевода с целью сделать ее проходимой для пищи или каких-либо инструментов. Но эту операцию необходимо проводить только в ветеринарной лечебнице, из соблюдением всех правил септики и антисептики!

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий