Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Бронхит у собак

Бронхит у собак

Бронхит у собак

Больное животное располагают в сухом, теплом, защищенном от холода и сырости месте.

Здравствуйте друзья! В этой статье пойдет речь о таком заболевании как бронхит у собак. Вы узнаете, что это за заболевание, какие причины болезни, признаки заболевания, а также как проводить лечение бронхита у собак.

И так бронхит это воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева. Чаще всего совпадает с воспалением гортани и трахеи. По происхождению различают первичные и вторичные, по характеру воспаления – катаральные, гнойные, геморрагические, фибринозные, по течению – острые и хронические, по месту локализации процесса – макро и микробронхиты, бронхиолиты, диффузные бронхиты. Наиболее часто встречается диффузный бронхит.

Бронхит у собак

Бронхит у собак

Бронхит это воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева

Причины, по которым возникают бронхиты есть: вирусы, бактерии, физические и химические факторы. Также увиличивает возможность заболевания переохлаждение организма, высокая влажность в помещении, резкие изменения температуры окружающей среды, хроническая очаговая инфекция, нарушение носового дыхания, повреждение грудной клетки.

Также бронхит у собак может возникать и через нарушение правил содержания и кормления, ослабление устойчивости организма, излишняя изнеженность собаки, отсутствие закаливания организма, солнечного освещения, прогулок.

Из статей «Рацион щенка», «Как правильно кормить щенка», «Гигиена щенка» — вы можете узнать, о том, как правильно ухаживать и кормить вашего щенка.

Клинические признаки заболевания. Бронхит инфекционного происхождения обычно начинается на фоне острого ринита и ларингита признаками общей слабости и угнетения животного, снижения аппетита, сильным сухим болезненным кашлем. Затрудняется дыхание, возникает одышка. Температура тела незначительно повышена или даже может быть нормальной. Также может наблюдаться выделения из носа. При прослушивании животного можно услышать хрипы в легких. Заболевание часто осложняется бронхоплевмонией.

Бронхит у собак

Лечение бронхита. Животному необходимо предоставить полный покой. Больное животное располагают в сухом, теплом, защищенном от холода и сырости месте. Далее лечение будет очень похоже как и у человека: животному выпаиваю теплое молоко с медом, дают отвар малины, липового цвета, теплую щелочную минеральную воду. Собаке дают молочные продукты, сырое или вареное мясо. Назначают отхаркивающие препараты: внутрь таблетки от кашля (трава термопсиса 0,01г натрия гидрокарбоната 0,25г) по одной таблетке три раза в день, бромгексин – 0,004г, 2% растворы натрия гидрокарбоната, калия йодида по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Также можно применять различные ингаляции: например пары эвкалипта и анисового масла, ментола, натрия гидрокарбоната, а также витаминные препараты.


Хронический бронхит у собак и его лечение

 

Бронхит у собакХронический бронхит обычно возникает как следствие длительного раздражения бронхов вредными факторами. Повышают риск заболевания хроническим бронхитом это старый возраст животного, хронические болезни сердца, почек, эндокринные заболевания (диабет), эмфизема легких и пониженный иммунитет животного. Бронхит также может быть туберкулезного происхождения.

Клинические признаки хронического бронхита. Болезнь возникает постепенно. Начинается с кашля с мокротами, возникает отдышка, выделение из носа, иногда с гноем, потому зловонное. Поначалу кашель возникает по утрам, а затем и днем и ночью, более усиливается в холодную и сырую погоду. У животного возникает слабость, угнетение, быстрая утомляемость. Температура тела повышается незначительно или может оставаться в норме. При прослушивании животного можно услышать сухие, свистящие и влажные хрипы, дыхание жесткое. Иногда кашель наступает в виде приступов, за которыми следуют рвотные движения.

Лечение хронического бронхита. В период обострения хронического бронхита животному назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты – лечение, как и при обычном бронхите. Для восстановления и улучшения бронхиальной проходимости применяют отхаркивающие препараты: настой травы термопсиса, алтейный корень, листья мать-и-мачехи, мукалтин, бромгексин. Также применяют гамма-глобулины, гемотерапию, ультрафиолетовое облучение. При этом животное необходимо полноценно кормить при необходимости добавлять витамины и минеральные препараты.

Из статьи «Заболевание дыхательной системы животных» вы можете узнать о нетрадиционных методах лечения дыхательной системы животных.

Благодарю за внимание, надеюсь, моя статья была для вас полезной. Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Всем пока!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий