Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Ринит животных

Ринит животных

Ринит животныхЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании домашних животных как ринит. Ринит у животных, как и у человека — это воспаление слизистой оболочки носа. По происхождению риниты бывают – катаральные, крупозные, фолликулярные, по течению – риниты бывают острые и хронические.

Причины заболевания: острый ринит бывает как самостоятельное заболевание, а также симптомом острого инфекционного заболевания, такого как чума плотоядных (собак). Также ринит может возникнуть и при некоторых паразитарных и грибковых заболеваниях.

Ринит животных

Способствует возникновению заболевания переохлаждение, а также такие факторы как холод и сырость! Ринит  животных также может возникнуть при резком переходе животного из теплого помещения и наоборот. Кроме того возникновению ринита способствует механические факторы – например пыль, а также химические это могут быть различные едкие пары или газы, которые раздражают слизистую оболочку носа.

Ринит животных

Способствует возникновению заболевания переохлаждение, а также такие факторы как холод и сырость

Признаки заболевания. Острый насморк (ринит) всегда двухсторонний. Наблюдается незначительное угнетение животных. Носовое дыхание затруднено. Позже возникает чихание, животное трет нос лапами или о различные предметы, снижается обоняние. Через некоторое время у животного появляется истечение из носа, сначала обильное жидкое, затем слизистое – мутное, густое и слизисто-гнойное или гнойное. Животное при этом часто облизывается. Иногда кровяные сосуды могут лопнуть и тогда из носа животного выделяется кровь из слизью. Дыхание через то что нос работает плохо становиться шумным, а при закупорке носовых ходов животное дышит через рот с подыманием губы при выдыхании. Слизистая оболочка носа может быть изъязвленная, кожа возле носа воспалена. Носовое зеркало сухое, серого цвета. Снижение обоняния может сохраниться на всю жизнь! Особенно это вредит служебным и охотничьим породам собак.

Ринит также может распространиться и на другие отделы дыхательной системы животного (трахею, бронхи) и соседние органы (придаточные пазухи, глотку).

При благоприятном течении симптомы заболевания ослабевают, наступает выздоровление и востановливается обоняние.


Ринит животных

Диагнозринит у животных, должен основываться на данных анамнеза (признаки заболевания), клинических признаков.

Хронический ринит. Возникает при длительно протекающем остром рините или под действием раздражителей (химических, термических, механических), продолжительных расстройствах кровообращения в слизистой оболочке носа, вызванных другими заболеваниями. Необходимо выяснить причину которая вызывает ринит и удалить ее. В таком случае болезнь легче будет вылечить.

Ринит животныхЛечение заболевания. При рините животному несколько раз в день очищают носовые ходы, затем смазывают их и вход в носовые полости глицерином 50г с борной кислотой 2г, мазью с ментолом (ментола 0,2г, борной кислоты 3г, вазелина 30г), назначают сосудосуживающее – 0,1% раствор санорина, 0,1% раствор нафтизина, 0,1%раствор галазрлина. После этого в носовые ходы закапывают вазелиновое масло. Также можно применять порошки, которые вдувают в ноздри животному. Для этого применяют стрептоцид и норсульфазол по 1,5 г, пенициллина 25тыс.ЕД, эфедрина гидрохлорид 0,05г в каждую ноздрю три раза в день. Применяют также ингаляции паров листьев эвкалипта, антибиотиков (аэрозоли). Также при хронических ринитах 2% растворы колларгола, протаргола или нитрат серебра.

Спасибо за внимание! О других заболеваниях животных вы можете узнать из моих статей размещенных на сайте «Лечение домашних животных«! Заходите на сайт, читайте, оставляйте комментарии, ставьте лайки. Также не забывайте подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+.»

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий