Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Миазы животных

Миазы животных

Миазы животных

Возбудителем заболевания являются личинки двукрылых некровососущих насекомых -мух

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о таком заболевании животных и человека как миазы. Из статьи вы узнаете, что такое миазы животных, как они возникают, кто является источником возникновения болезни, чем опасны для животных и человек миазы, а также как бороться и какие меры профилактики предпринять, что бы избежать это заболевание.

Миазы животных

На территории бывшего СССР наибольшый вред приносит вольфартовая муха

Миазы животных

На миазы болеют собаки, кошки, сельскохозяйственные и дикие животные, а также человек. Возбудителем заболевания являются личинки двукрылых некровососущих насекомых Sarcophagidae (серые мясные и трупные мухи) и синее и зеленые мясные мухи — Calliphoridae. Также достаточно опасной есть животродящая светло-серого цвета вольфартова муха Wohlfahrtia magnifica. В странах Латинской Америки большой економический ущерб наносит мясная муха Cochliomyia. В странах Африки большое распространение имеет другая муха – муха тумбу  Cordylobia anthropophaga. На территории бывшего СССР наибольшый вред приносит вольфартова муха, а также различные виды оводов.

Миазы животных

Овод также может вызывать миазы у животных и человека

Заражение происходит при откладывании яиц или личинок, в зависимости от вида мух, в раны животных и человека. Чаще всего мухи нападают на животных, которые находятся на открытом воздухе.

Миазы животных

Заражение происходит при откладывании яиц или личинок

Миазы животных могут протекать как в легкой форме, так и в тяжелой, которая может сопровождаться значительными разрушениями тканей организма. Это будет зависеть от вида насекомого, количества паразитирующих личинок и места их паразитирования. Запущенные раны, которые запачканные навозом, грязью, мочой и потом намного лучше привлекают и стимулируют насекомых к откладыванию в них яиц и личинок. Когда личинки мух проникают в раны, подкожную клетчатку, слизистые оболочки вызывают тяжело протекающие воспалительные процессы. Животные часто теряют аппетит, становятся беспокойными, возможно незначительное повышение температуры тела. Бывают случаи, когда больные миазами животные погибают.

О том, какие бывают виды ран, а также о лечении открытых ран о перевязке ран вы можете узнать из моих статей – заходите, читайте!

Миазы животных

Диагностика миазов. Диагноз на миазы ставят комплексно. При этом необходимо учитывать симптомы заболевания, обнаружить личинок мух в ранах животных.

Миазы животных необходимо отличать от дерматобиозов. При миазах в ранах обнаруживается большое количество личинок мух, а при дерматобиозе в капсулах со свищевым отверстием находится по одной личинке подкожного овода.

Лечение миазов. У больных животных, прежде всего, удаляют из ран личинок мух, затем тщательно обрабатывают пораженные участки тела инсектицидами. Хорошо зарекомендовали себя бормофос, диазинон, дурсбан, бромофосэтил и фентионэтил. Также существует еще много различных препаратов. Обратитесь в ветеринарную аптеку или клинику и вам обязательно подскажут, какой препарат вы сможете применить в данной ситуации. При использовании препаратов необходимо строго придерживаться инструкции!

Миазы животных

Инсектицидный препарат от мух

Профилактика. С целью профилактики миазов необходимо не допускать повреждений кожного покрова животных. При проведении хирургических операций придерживаться правил асептики и антисептики. Даже мелкие, на первый взгляд незначительные раны необходимо обрабатывать антисептическими препаратами.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много интересных статей о домашних животных. Также пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на новые статьи сайта! Всем пока!!!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий