Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Цикл развития иксодового клеща, меры борьбы с клещами

Цикл развития иксодового клеща, меры борьбы с клещами

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о иксодовых клещах,  а именно вы узнаете  о том  как происходит цикл развития иксодового клеща, а также узнаете какие меры борьбы с клещами необходимо применять.

Цикл развития иксодового клеща, меры борьбы с клещами

Иксодовые клещи это кровососущие членистоногие – (арахноэнтомозы), относящиеся к семейству Ixodidae.

Иксодовые клещи это кровососущие членистоногие – (арахноэнтомозы), относящиеся к семейству Ixodidae. Эти насекомые причиняют большой экономический ущерб как эктопаразиты животных. Кроме того, иксодовые клещи являются переносчиками многих возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Иксодовые клещи нападают для кровососания на собак, кошек, диких млекопитающих, других животных и человека. На собак чаще всего нападают клещи родов Rhipicephalus, Haemaphysalis. На кошках чаще всего паразитируют клещи Н.leachi.

 

Цикл развития иксодового клеща

Цикл развития иксодового клеща, меры борьбы с клещами1

Иксодовые клещи – относительно крупные эктопаразиты от 2 до 20мм и более, хорошо видны невооруженным глазом.

Иксодовые клещи – относительно крупные эктопаразиты от 2 до 20мм и более, хорошо видны невооруженным глазом. Максимальную величину имеют насосавшегося крови самки. Эти членистоногие имеют овально-удлиненную форму тела. Впереди расположен хоботок, с помощью которого паразит прокалывает кожу животного. Они имеют разную окраску тела: серую, коричневую, желтую. Снаружи клещ покрыт плотным хитином. У самцов хитиновый щиток имеется на поверхности всей спинки, в то время как у самок – лишь в передней части тела. Остальная часть тела самки покрыта более тонким хитином, который при кровососании и наполнении кишечника кровью растягивается.

У взрослых клещей на брюшной стороне расположены анальные и половые отверствия. У основания четвертой пары ног имеются дыхательные пластинки. В имаго и нимф на латеральной стороне туловища распологается четыре пар ног, в то время как у личинок – лишь три. Для кровососания на животных нападают как самки, так и самцы. После насыщения кровью туловище самок увеличивается в несколько раз.

Цикл развития иксодового клеща, меры борьбы с клещами3

строение тела клеща

Цикл развития иксодового клеща, меры борьбы с клещами

На рисунку изображены некоторые виды клещей

Во внешней среде самки откладывают от 4 до 15 тис. Крупных яиц, желто-бурого цвета, овальной формы, с плотной оболочкой и незрелые. Через несколько дней из них выходят мелкие личинки — около 1мм, которые питаются кровью животного, после чего последовательно превращаются в нимфу (промежуточная стадия развития насекомого), а затем – в имаго (взрослая особь). Продолжительность кровососания личинками в среднем составляет 3-7 дней, нимфами – 3-10, имаго – 8-10дней. Максимальное количеств клещей на животных обнаруживается в весенне-летне-осенней период года.

Меры борьбы с иксодовыми клещами.

На теле животных иксодовые клещи уничтожаются с помощью акарицидов. Препараты применяют в виде растворов, эмульсий, порошков. Также существует большое количество ошейников против блох и клещей, капель – которые применяются на кожу животному. При сильном заражении возможно применение инъекционных препаратов.

Цикл развития иксодового клеща, меры борьбы с клещами

препарат против блох и клещей

Все препараты должны использоваться согласно инструкции! Некоторые препараты могут вызывать индивидуальные аллергические реакции у животных, поэтому, акарицидные препараты необходимо подбирать каждому животному индивидуально. Также, не стоит применять препарат, если животное не достигло определенного возраста: это касается капель против клещей, ошейников, пудр, так как это может вызвать тяжелое отравление животного. Поэтому еще раз предупреждаю, вначале использованиям препарата внимательно прочитайте инструкцию!

Благодарю за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий