Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Дракункулез животных

Дракункулез животных

Дракункулез животных

Возбудителем звболевания является гельминт – нематода Dracunculus medinensis.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о таком заболевании как дракункулез животных или как ее еще называют — ришта. Кроме плотоядных животных на дракункулез также может болеть и человек. Возбудителем звболевания является гельминт – нематода Dracunculus medinensis. Паразит относиться к семейству Dracunculidae подотряда Camallanata. Половзрелые гельминты обитают в подкожной клетчатке, межмышечной соединенительной ткани.

Дракункулез животных

 

Основные характеристики паразита. Гельминт белого цвета, по внешнему виду напоминает нить или шнур (струну). Самка может достигать в длину 30-150см, в ширину 0,5-1,7мм. Размеры самца 12-40см и ширина 0,2-0,4мм. Самка живородящая. На переднем конце нематоды имеется четырехугольное возвышение, в центре которого расположен маленький трехугольный рот, окруженный восьмю сосочками. Кутикула гладкая. На хвостовом конце самца размещены две спикулы, у самки – шиповидный придаток. Почти всю внутрению поверхность гельминта занимает матка, заполненная огромным количеством личинок, примерно до 8-10 млн.

После оплодотворения самка продвигается к поверхностным слоям кожи, над ее головным концом образуется небольшое пузырькообразное выпячивание диаметром около2см, которое в теплой воде разрывается. Из разорвавшейся матки в течение трех недель выходит большое количество личинок. Во внешнюю среду они проникают через кутикулу гельминта вблизи головного конца, а в некоторых случаях через ротовое отверствие, куда выделяется содержимое матки при ее разрыве.

Дракункулез животных

Источником заражения являются больные животные и человек.

При попадании в водоем личинки заглатываются промежуточными хозяевами – веслоногими рачками циклопами. В их организме они дважды линяют и через 4-14 дней становятся инвазионными. В одном циклопе может развиваться несколько личинок. Сроки жизни зараженного циклопа 1-2 мес. Большинство личинок, которые не попали в организм циклопов, в течение суток погибают. Заражение плотоядных животных и человека происходит при заглатывании с водой циклопов, в которых находится личинка паразита. Циклопы в организме перетравливаются, а личинки проникают в стенки кишечника, где дважды линяют. Позже они мигрируют и достигают подкожной клетчатки. Примерно через 3 мес. после заражения самец оплодотворяет самку и погибает. Самка же достигает половозрелой стадии через 8 — 14мес.

Дракункулез животных

Дракункулез животных

Половзрелые гельминты обитают в подкожной клетчатке, межмышечной соединенительной ткани

Эпизоотологические данные. Источником заражения являются больные животные и человек. Болезнь чаще встречается в странах с жарким климатом. В 30 годы прошлого столетия дракункулез животных был широко распространен на территории Средней Азии.

Заражение происходит при употреблении воды из источников, в которых развиваются циклопы. Эти организмы обитают в небольших озерах, прудах, искусственных водоемах.

Клинические признаки заболевания. У больных животных наблюдается поносы, лихорадка, истощение. В местах паразитирования дракункулюсов ткани отечные, возникают подкожные абсцессы, трофические язвы. Эти участки тела болезненные, зудящие.

Дракункулез животных

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков и эпизоотологических данных. В очагах, неблагополучных по дракункулезу, необходимо обследовать водоемы на наличие в них циклопов, зараженных личинками гельминтов.

Также дракункулез необходимо отличать от такого заболевания как дирофиляриоз собак, при котором не наблюдается повышения температуры тел, а в содержимом папул на коже в области головы и нижней части конечностей обнаруживают микродирофилярий.

Дракункулез животных
Дракункулез животных

Препарат который применяют при лчении дракункулеза

Лечение. Дракункулез животных лечится с помощью таких препаратов как диэтилкарбамазин. Собакам этот препарат даюс с едой в дозе 5,5 мг/кг. Применяют также флагил (трихопол, метронидазол), ниридазол и тиабендазол. Однако следует отметить, что эти антигельминтики вызывают гибель паразита лишь при многократном их введении.

Профилактика дракункулеза заключается в уничтожении промежуточных хозяев – циклопов. С этой целью используют аббат в дозе 0,5 – 1мг/л воды, а также цирам, который эффективный в концентрации 2,5:1000000.

Спасибо за внимание, о других заболеваниях животных и методах их личения вы можете узнать на страницах моего сайта «Лечение домашних животных». Также пишите комментарии, ставьте плюсики, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий