Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Трихоцефалез симптомы лечение

Трихоцефалез симптомы лечение

Трихоцефалез симптомы лечение

Трихоцефалюсы или как их еще называют власоглавы, имеют тонкое и длинное тело. Самцы достигают в длину 3-4см, а самки 4-5см.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. в этой статье пойдет речь о таком заболевании домашних животных как трихоцефалез Trichocephalosis. На это заболевание болеют собаки, нутрии, лисицы, волки, а также свиньи, жвачные животные и человек. Возбудителем заболевания являются гельминты Trichocephalus vulpis и T. nutria семейства Trichocephalidae. Эти гельминты паразитируют в тонком кишечнике.

Трихоцефалез симптомы лечение

Этиология. Трихоцефалюсы или как их еще называют власоглавы, имеют тонкое и длинное тело. Самцы достигают в длину 3-4см, а самки 4-5см. яйца гельминтов овальной бочкообразной формы, средней величины. Они покрыты гладкой оболочкой, незрелые, на полюсах имеются пробочки. Цвет коричневый.

Зараженные трихоцефалезом животные и человек выделяют вместе с калом яйца гельминтов.

Трихоцефалез симптомы лечение

Заражение гельминтами животных и человека происходит при заглатывании с кормом и водой яиц паразита

Заражение плотоядных животных  и человека происходит при заглатывании с кормом и водой яиц паразита. В организме животных из яиц выходят личинки гельминта, которые внедряются в слизистую оболочку, линяют, а затем выходят в просвет кишечника и через 1,5 мес. достигают половой зрелости.

Трихоцефалез симптомы лечение

Эпизоотологические данные. Заболевание распространенно повсеместно. Чаще всего поражается трихоцефалезом молодняк животных. Заражение происходит чаще всего в теплое время года – летом, в местах содержания животных.

Во внешней среде яйца власоглавца малоустойчивы к высоким температурам  воздуха, действия солнечных лучей, а также гниению. В тоже время они устойчивы к действию химических препаратов – креолину, хлорной извести.

Трихоцефалез симптомы. При высокой степени заражения у животных наблюдается угнетенное состояние, снижение аппетита, истощение, запоры, сменяющиеся поносами. В фекалиях иногда можно увидеть кровь. Слизистые оболочки стают бледные. В крови животных снижается количество эритроцитов и содержание гемоглобина, появляется лейкоцитоз.

Трихоцефалез симптомы лечение

Диагностика заболевания. Для постановки диагноза трихоцефалез, необходимо провести лабораторные исследования кала животного.

Трихоцефалез необходимо отличать от таких схожих заболеваний как анкилостомоз и унцинариоз плотоядных животных, клинические признаки этих болезней очень схожи.

Трихоцефалез симптомы лечение

Препарат для лечения трихоцефалеза

Трихоцефалез лечение. Для лечение этого заболевания применяют следующие препараты: дронцит, пирантел, фебантел, флубендазол, фенбендазол и мебендазол.

Препараты необходимо использовать строго согласно инструкций!

Профилактика трихоцефалеза животных заключается в ежедневном очищении от экскрементов помещения, в котором содержаться животные, особенно это правило, касается районов неблагополучных по этому заболеванию.

Благодарю за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий