Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Диоктофимоз плотоядных

Диоктофимоз плотоядных

Диоктофимоз плотоядных

Диоктофимоз плотоядных Dioctophyme renale

Возбудителем заболевания диоктофимоз плотоядных является нематода Dioctophyme renale кторая паразитирует в почках плотоядных животных, а также в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, брюшной и грудной полостях, иногда встречается и в седце. Парзитирует гельминт в организме собак, волков, шакалов, енотов, норок, хорьков, выдр, крыс.

Этиология. Половозрелые гельминты достаточно крупные имеют красный кцет. Самцы достигают в длину до 14-40см, самка имеет длину до 100см.

Диоктофимоз плотоядных

Плотоядные животные выделяю вместе с мочой во внешнюю среду яйца паразита. На протяжении месяца яйца созревают. Яйца заглатывают промежуточные хозяева малощетинковые черви, где личинка паразита продолжает свое развитие. Этими червями в свою очередь питаются рыбы, которые заражаются глистами, поедая малощетинковых червей.

Диоктофимоз плотоядных

Распространение и заражение животных глистом -диоктофимозом

Плотоядные животные заражаются диоктофимозом при поедании рыбы пораженной глистами. В организме животных личинки диоктофим мигрируют через кровеностную систему в печень, брюшную полость и почки.

Диоктофимоз плотоядных

Клинические признаки заболевания. У больных животных наблюдается рвота. Характерным признаком заболевания является кровавая моча. Тяжело протекает заболевание в случае прободения возбудителями почки и кровоизлияния в брюшную полость.

Диагностика заболевания. Диагноз ставят на основании лабораторных исследований мочи и кала животных и выявлению в них яиц гельминтов.

Заболевание диоктофимоз плотоядных необходимо отличать от таких похожих заболеваний как анкилостомоза и унцинариоза.

Диоктофимоз плотоядных

Диоктофимоз плотоядных

Также есть еще много похожих заболеваний которыми могут заразиться как дикие так и домашние животные: например некоторые из них – токсокароз и дирофиляриоз собак, а также дипилидиоз плотоядных. О других паразитарных заболеваниях вы можете узнать на страницах сайта Animal-in-dom.ru, в рубрике  Паразитарные болезни.

Лечение. Глистов удаляют из почек хирургическим путем.

 

 

Профилактика. В неблагополучных по диоктофимозу плотоядных животных районах не рекомендуется скармливать животным сырой необработанной термически рыбы.

Благодарю за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий