Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Дирофиляриоз собак

Дирофиляриоз собак

Дирофиляриоз собак

Возбудителем заболевания является нематоды (вид глистов) семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, D. repens

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о таком заболевании как дирофиляриоз собак. Кроме собак на дирофиляриоз болеют кошки, дикие плотоядные иногда это заболевание встречается и у человека!

Возбудителем заболевания является нематоды (вид глистов) семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, D. repens и другие. D. Immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной степени зараженности может паразитировать и в других артериях. D. Repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке.

Дирофиляриоз собак

Этиология. Половозрелые дирофилярии – это тонкие круглые гельминты длинной до 35см. паразиты развиваются при участии промежуточных хозяев – кровососущих комаров. В организме насекомого личинки дирофиляриоза развиваются до инвазионной стадии на протяжении 10 дней.

Заражение происходит при нападении зараженных комаров для кровососания на животных.Дирофиляриоз собак

В течение 3 мес. Молодые гельминты D. Immitis развиваются в подкожной соединительной ткани, а затем через легкие мигрируют в сердце, где через 3 месяца становятся половозрелыми. В организме животных гельминты живут 4-5 месяцев. Микродифилярии циркулируют в кровеностной системе дефинитивного хозяина до трех лет.

Дирофиляриоз собак

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют чаще всего в районах с теплым и влажным климатом. Животные заражаются дирофиляриозом в теплое время года, в период лета от комаров родов Aedes и Anopheles.

Дирофиляриоз собак

Животные заражаются дирофиляриозом в теплое время года, в период лета комаров

Заболевание чаще встречается у короткошерстных породистых собак (бульдоги, боксеры), реже в дворняг, а также породистых длинношерстных собак (колли, спаниели).

Дирофиляриоз собак


Заболевание  встречается у короткошерстных породистых собак таких как бульдоги, боксеры

О других изъянах породистых собак вы можете узнать из статьи «Пороки и недостатки собак».

Дирофиляриоз собак

Клинические признаки заболевания. У животных пораженных D. Immitis, наблюдается расстройство сердечной деятельности, потеря аппетита, слабость, хронический сухой кашель, учащенное дыхание. У животных снижается упитанность, появляется отеки в области межчелюстного пространства и конечностей.

Дирофиляриоз подкожной клетчатки D. Repens, чаще протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражения кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены гнойным содержанием, в котором паразитируют личинки дирофилярий.

Для диагностики дирофиляриоза используют такие лабораторные методы как: исследование крови животных, рентгенографии грудной клетки. Также проводится исследование фекалий животных для выявления яиц глистов.

Дирофиляриоз собак

Молодые гельминты D. Immitis развиваются в подкожной соединительной ткани, а затем через легкие мигрируют в сердце

Дирофиляриоз собак

Лечение. Дирофиляриоз собак лечится с помощью таких препаратов как ивомек в дозе 200мкг/кг внутрь с пропиленгликолем (0,1 мл/кг). Но при этом необходимо учитывать чувствительность некоторых пород собак (колли) к этому препарату. Также эффективным препаратом есть тиацетарсамид (капарсолат) в дозе 2,2 мг/кг внутривенно два раза в день в теченин двух дней. Предварительно рекомендуется ввести дексаметазон в дозе 0,75 мг на животное. Во время лечения необходимо контролировать функции печени и почек животных. Существует еще много различных препаратов с помощью которых можно вылечить дирофиляриоз собак, при этом следует четко придерживаться дозировок препаратов которые прописаны в инструкциях!

Дирофиляриоз собак

Дирофиляриоз собак лечится с помощью таких препаратов как ивомек, ивермектин, ивермек и другие

Профилактика. Для профилактики дирофиляриоза собакам рекомендуется применять с кормом диэтилкарбамазин в дозе 5,5 мг/кг каждые пол года в течение всего периода лета комаров. Также для отпугивания от животных комаров можно использовать различные инсектициды – пудры, спреи, капли и прочее.

Дирофиляриоз собак

Для отпугивания комаров от животных можно использовать различные инсектициды – пудры, спреи, капли …

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий