Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Токсокароз собак

Токсокароз собак

Токсокароз собак

Половозрелый гельминт Т. Canis имеет светло-желтый цвет. На головном конце имеет три губы и широкие боковые крылья.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как токсокароз собак. На это заболевание болеют собаки, кошки, пушные звери, дикие плотоядные. Возбудителем заболевания у собак является нематода (вид глистов) Тохосага canis. Гельминты развиваются в тонком кишечнике. Развитие паразита происходит без участия промежуточного хозяина.

Характеристика паразита. Половозрелый гельминт Т. Canis имеет светло-желтый цвет. На головном конце имеет три губы и широкие боковые крылья. Длина самца может составлять от 5 до 10см. Самка длиной 9-18см. яйца токсокар средних размеров, имеют круглую форму с ячеистой оболочкой.

Токсокароз собак

Как происходит заражение животных.

Токсокароз собак

Как происходит заражение животных гельминтом

Яйца паразитов попадают во внешнюю среду вместе с калом животных. На протяжении пяти дней они созревают до инвазионной стадии. Плотоядные животные заражаются паразитом при заглатывании вместе с кормом или водой яиц паразита. из яиц освобождаются личинки которые мигрируют в кровеносную систему, проникают в сердце, трахею, гортань, ротовую полость. При заглатывании со слюной личинки попадают в тонкий кишечник, где через 3-4 недели достигают половозрелой стадии. Бывает что животные заражаются токсокарозом при поедании резервуарных хозяев паразита – грызунов, которые могут быть зараженными личинками токсокар.

Какие еще бывают паразитарные заболевания, вы можете узнать из моей статьи «Инвазионные болезни».

Токсокароз собак чаще всего встречается у щенков. Этим заболеванием они заражаются внутриутробно.

Токсокароз собак — признаки болезни, диагностика

Признаки заболевания очень хорошо проявляются у щенков в возрасте от 20 до 2,5 месяцев. При незначительном заражении признаков болезни можно и не заметить. Но при высокой степени заражения признаки будут такие: отставание в росте и развитии, нарушается работа пищеварительного тракта, идет чередование поносов и запоров, плохой, а иногда и извращенный аппетит, рвота, колики. Могут быть нервные явления которые сопровождаются эпилептическими судорогами. Происходят изменения структуры крови (уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и т д.).

Токсокароз собак

Заражение щенков глистами часто происходит внутриутробно

Диагностика заболевания. При постановке диагноза необходимо учитывать тот факт, встречается ли это заболевание на данной территории, клинические признаки заболевания, а также очень важно провести лабораторные исследование кала животного на наличие гельминтов.

Токсокароз собак необходимо отличать от такого заболевания как токсаскаридиоз. В лабораторных условиях их легко отличать по строению яиц паразитов. У токсокар наружная оболонка яиц ячеистая, а у тосаскарид – гладкая.

Токсокароз собак -лечение, профилактика заболевания

Лечение. Токсокароз у собак лечится с помощью таких препаратов: соли пиперазина, нилверм, декарис, лопатол, пирантел тартрат, пирантел эмбонат, морантел тартрат, ринтал, ивомек. Препараты применяются согласно инструкций.

Токсокароз собак

Препарат для лечения токсокароза собак

Профилактика. В неблагополучых по токсокариозу районах необходимо проводить профилактическую дегельминтезацию животных 1-2 раза на год – вдекабре – январе (перед гоном). Лечебные обработки можно проводить в любое время года. Это же правило касается собак служебных. В питомниках дегельминтызацию щенков необходимо проводить уже на 22-25 день после рождения. Только в таком случае щенок будет развиваться и расти без задержек и болезней!

О том, как правильно проводить профилактику гельминтозов вы можете узнать из статьи «Профилактика гельминтозов».

Благодарю за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий