Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Сальмонеллез

Сальмонеллез

Здравствуйте читатели  сайта, Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете   о такой опасной болезни животных и человека как сальмонеллез или как еще ее называют паратиф.

 Это инфекционная болезнь молодняка животных которой болеют животные в возрасте от 7-10 дней до 2 месяцев. Заболевание  сопровождается лихорадкой, пневмонией и поражением суставов.

Сальмонеллезом болеет также и человек, у которого болезнь протекает по типу пищевой токсикоинфекции.

 

 

Сальмонеллезсальмонелез

Сальмонеллез распространен в большинстве стран мира. Заболевания молодняка животных чаще всего встречается в местах с неудовлетворительным санитарным состоянием и там где нарушаются зоогигиенические нормативы содержания молодняка.

 

Возбудитель болезни сальмонеллеза являются: у телят — Salmonella enteritidis; у поросят — S. cholerae suis; у птицы S. gallinarum S. typhi murium. По форме сальмонеллы — маленькие палочки 2-4 мм с закругленными концами, подвижные, спор и капсул не образуют.

 

Сальмонеллы месяцами сохраняются в пищевых продуктах, навозе, почве, воде. Дезинфицирующие средства в рабочих растворах  обеззараживают инфицированные сальмонеллами помещение в течение часа.

 

 

Сальмонеллез источник жаражения

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие сальмонеллезом животные, которые с фекалиями, мочой и cоплями выделяют в окружающую среду патогенных возбудителей и загрязняют корм, воду, молоко, подстилку, помещение, предметы ухода, отряды, пастбища. У переболевших сальмонеллезом животных микробовыдиления продолжается около года.

Спонтанное заражения животных происходит перорально (через рот), также возможно заражение и через воздух. Распространению болезни способствует контакт между животными и неудовлетворительное санитарное состояние на фермах. Заболевания сальмонеллезом наблюдается в любое время года, но в основном оно распространено зимой и весной.

Сальмонеллез развитие заболевания

 Попадая через рот с кормом, водой или молоком, сальмонеллы размножаются в кишечнике, вызывая в нем воспалительный процесс, откуда попадают в лимфу и кровь, вызывая общий септический (воспалительный) процесс. Под действием токсинов на кровеносные сосуды и центральную нервную систему возникают геморрагии на слизистых оболочках, воспалительные явления в печени, селезенке, почках и нарушения деятельности всего организма.сальмонелез2

Клинические признаки при сальмонеллезе.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5-8 дней. Течение болезни у телят и ягнят острый и хронический, у жеребят и поросят — острый и хронический.

При острой форме заболевания наблюдается лихорадка, угнетенное состояние, ухудшение аппетита, коньюктивит. Животные еле ходят, возникает шаткая походка, кожа становится сухой, на 2-3 день появляется понос желтовато-серого цвета, с примесью крови и пузырьками газа. Обычно на 4-7 день заболевания, если животное не лечить оно погибнет.

 

При хронической форме заболевания, который возникает из острого периода, понос уменьшается, но нарастают симптомы заболевания органов дыхания, наблюдается поражение суставов. Продолжается заболевания до двух месяцев.

Диагностика при сальмонеллезе

Диагноз сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патологоанатомических изменениях, и положительных результатов бактериологического и серологического исследований.

Сальмонеллез необходимо отличать от таких заболеваний как: колибактериоз, диплококовоя инфекция, пастереллез, бронхопневмония.


Лечение, иммунизация, профилактика заболевания

Лечение. При остром сальмонеллезе животных используют антибиотики неомицинового и тетрамицинового ряда, а также сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Для успешного лечения животных положительное значение имеет диетотерапия, соблюдения зоогигиенических нормативов и улучшения ветеринарно-санитарного состояния животных.

Иммунитет при сальмонеллезе у животных, переболевших образуется устойчивый. Новорожденные животные получают антитела с молозивом матери, активно защищают их от заболевания. Для лечения животных, больных сальмонеллезом, предложенные специфические биологические препараты: гипериммуная сыворотка, гамма-глобулин, бактериофаг, а для активной иммунизации ряд вакцин.

 

Профилактика инфекционной болезни  заключается в соблюдении чистоты и своевременном проведении вакцинации против сальмонеллеза в хозяйствах неблагополучных по этому заболеванию. Также необходимо следить за качеством кормов и воды.

О других болезнях животных читайте на страницах сайта «Лечение домашних животных«.

 

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий