Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Дифиллоботриоз животных

Дифиллоботриоз животных

Дифиллоботриоз животных

Основной возбудитель заболевания это лентец широкий Diphyllobothrium latum семейства Diphyllobothriidae.

Здравствуйте друзья! В этой статье пойдет речь о таком заболевании как дифиллоботриоз животных. На это заболевание болеют собаки, кошки, лисицы, куницы, а также человек! Основной возбудитель заболевания это лентец широкий Diphyllobothrium latum семейства Diphyllobothriidae. Паразитирует этот вид гельминта в кишечнике животных и человека.

Дифиллоботриоз животных

 

Возбудитель заболевания является крупный гельминт, который может достигать в длину до 10метров. Сколекс снабжен двумя глубокими присасывательными ямками. Членики короткие, но широкие. В каждом членике имеется три половых отверствия: мужское, вагины и матки. Яйца цестоды средних размеров, овальной формы, на одном из полюсов имеется крышечка, а на противоположном – небольшой выступ в виде шипика.

Во внешнюю среду вместе с фекалиями выделяются яйца возбудителя. Для дальнейшего развития они должны попасть в водоем, где из них спустя 3-5 недель выходят личинки – корацидии. Рачки- циклопы заглатывают корацидии и в их организме, на протяжении 2-3 недель происходит развивитие личинки плероцеркоида. Этих рачков поедают пресноводные рыбы: щука, окунь, ерш, налим, форель. Рачки перетравливаются в организме рыбы, а личинки гельминта продолжает свое развитие уже в организме рыбы. Личинки в рыбе можно обнаружить в брюшной полости, мышцах, подкожной клетчатке рыб и они могут достигать 6мм в длину.

Плотоядные животные и человек заражаются гельминтами при поедании рыбы, зараженной личинками дипилидиоза. Личинки после попадания в организм нового хозяина прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и примерно через один месяц превращаются в половозрелых цестод.

Дифиллоботриоз животных

Схема развития паразита

Дифиллоботриоз животных

Дифиллоботриоз животных это заболевание, которое имеет очаговое распространение. Источником инвазии является зараженная плероцеркоидами лентеца широкого рыба.

Клиническими признаками болезни у собак и кошек есть угнетенное состояние, отставание в росте и развитии, извращенный аппетит. При этом заболевании слизистые оболочки анемичные, фекалии жидкие, водянистые, с небольшой примесью пищевых масс.

 

 

 

Для правильного диагностирования болезни используют лабораторные исследования кала методом Фюллеборна (последовательного промывания).

Если есть подозозрение на заболевание рыбы плероцеркоидами проводится вскрытие рыбы. При этом осматривают брюшную полость и осматривают поверхность кишечника, желудок, печень, а также икру. Во внутренних органах нередко обнаруживаются личинки, которые находятся в свободном состоянии. Затем из мышц вырезают 3-4 кусочка толщиной 5мм и исследуют невооруженным глазом на наличие в них инкапсулированных подвижных плероцеркоидов. До 80-100% щук бывают заражены плероцеркоидами.

Дифиллоботриоз животных

Лечение такое же, как и при гидатигерозе кошек.

 

Профилактика. В местах, неблагополучных по дифиллоботриозу, не допускаются скармливания плотоядным животным рыбы в сыром виде. Во время тщательного проваривания и прожаривания рыбы личинки гельминта погибают. Санитарно-эпидемиологические станции периодически должны проводить оценку водоемов на благополучность их по дифиллоботриозу.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий