Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Гидатигероз кошек

Гидатигероз кошек

Гидатигероз кошек

Возбудителем заболевания является цестода Hydatigera taeniaeformis семейства Taeniidae. Паразит встречается в тонком кишечнике.

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете об еще одном паразитарном заболевании домашних животных – гидатигероз кошек.

Этим заболеванием часто болеют кошки, собаки (чаще всего охотничьи). В дикой природе этим заболеванием подвержены плотоядные животные семейства кошачьих. Возбудителем заболевания является цестода Hydatigera taeniaeformis семейства Taeniidae. Паразит встречается в тонком кишечнике.

Гидатигероз кошек

Краткая характеристика гельминта. Длина возбудителя может быть от 15 до 60см. на  сколексе расположены четыре присоски и хоботок, вооружонный 26-52 крючками, расположенными в два ряда. Зрелые яйца мелкие, покрытые чрезвычайно нежной прозрачной оболочкой, сквозь которую просвечивается находящаяся внутри онкосфера.

Промежуточными хозяевами являются грызуны: ондатры, крысы, кроты, мыши. В организме этих животных, а именно в печени, реже в брюшной или грудной полости, развивается личинка глиста, так званый стробилоцерк.

Гидатигероз кошек

Заражение животных происходит при поедании грызунов, в организме которых имеются стробилоцерки паразита.

Заражение животных, как вы уже догадались, происходит при поедании грызунов, в организме которых имеются стробилоцерки паразита. Заболевание у животных встречается в любое время года.

Признаки заболевания. При интенсивном заражении у больного животного наблюдается нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, общее истощение, анемия.

Для выявления и правильной диагностики заболевания, проводится исследования кала животных в лабораторных условиях. Также необходимо отличать гидатигероз кошек от остальных тениозов плотоядных животных.

Гидатигероз кошек-лечение и профилактика

Гидатигероз кошек

Эффективным препаратом в лечении глистной инвазии является фенасал

Лечение. При заболевании гидатигерозом кошек дегельминтизацию проводят с помощью бунамидина. Его дают животным внутрь с мясом (фарш) в дозе 50мг/кг веса. Также достаточно эффективным препаратом является фенасал в дозе 100мг/кг.

Профилактические меры. В неблагополучных по гидатигерозу кошек районах истребляют грызунов, которые, напомню, являются промежуточными хозяевами возбудителя заболевания. Кал кошек периодически необходимо обследовать в лаборатории ветеринарной медицины на наличие паразита. При обнаружении паразита проводить дегельминтызацию. Бродячих кошек уничтожают.


Благодарю за внимание, надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много интересных статей о лечении, а также профилактике заболеваний домашних любимцев и еще много чего еще. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта! Для этого необходимо в разделе «Подписка на новые статьи», который находится с правой стороны ввести свой имейл и нажать подписка, и вам будут приходить новые статьи с сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий