Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Шистосоматоз

Шистосоматоз

Шистосоматоз

Возбудителем заболевания являются трематоды семейства Schistosomatidae

Шистосоматоз встречается в странах из тропическим и субтропическим климатом. Возбудителем заболевания являются трематоды семейства Schistosomatidae:

  • haematobium, — втсречается на территории Африки и ближнего востока;
  • mansoni, — Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам;
  • S. japonicum, — встречается на территории  Индонезии, Китая, Филиппин;
  • mekongi – встречается в некоторых районах Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики,
  • Schistosoma intercalatum и связанная с ним guineansis – в Влажных лесных районах Центральной Африки

 

Шистосоматоз

 

Чаще всего, шистосоматозом болеют собаки, кошки, также встречается это заболевание и у других животных. На шистосоматоз болеет также и человек!

Паразиты локализируются в кровеносной системе.

Длинна самца празита составляет 4,2-8мм, ширина – 0,43-0,047мм. Ротовая и брюшная присоски расположены в передней части тела. Количество семенников достигает 78-80. Яйца возбудителей овально-вытянутые с шипиками на полясах, средних размеров, желтого или желто-коричневого цвета, имеют тонкую и гладкую оболочку.

На брюшной стороне самца расположен глубокий желоб с шипиками, в котором лежит более длинная и тонкая самка. Она и продуцирует яйца.


 

Возбудители болезни – биогельминты. Промежуточным хозяином шистосом являются пресноводные моллюски и вытянутый и ушковидный прудовик. Они могут жить как в пресных водоемах, так и в морской воде.

Яйца которые выделяет самка с током крови попадают в мелкие венозные капилляры и попадают в ткани кишечника или мочевого пузыря. Мышечные элементы сосудистых стенок сокращаются и помогают передвижению яиц по направлению к просвету кишечника или мочевого пузыря, откуда они с фекалиями или мочой попадают во внешнюю среду. Через 10 минут в водоеме из яиц выходят реснитчатые мирацидии которые плавают и при наличии моллюска внедряются в него. Если мирацидий не находит на протяжении 12 часов моллюска он погибает. Моллюск является промежуточным хозяином шистостом. В организме моллюска, а именно в печени происходит дальнейшее развитие личинки шистостом. Через три недели церкарии покидают организм моллюска. Они не могут питаться и поэтому могут оставаться жизнеспособными не более двух суток. Заражение происходит через кожу или слизистые оболочки. Паразиты в течение нескольких минут проникают в организм животного или человека.

 

Шистосоматоз

Цикл развития паразита

 

 

 

 

Носителем гельминтов могут быть различные сельскохозяйственные и дикие животные. Подвержены заболеванию животные разных возрастов. Например собаки, как и человек, заражаются шистосоматозом при купании в неблагополучных водоемах.

Шистосоматоз-признаки заболевания

 

Клинические признаки заболевания могут проявляться остро, подостро и хронически. Часто заболевание заканчивается смертью животного.

Когда личинка проникает в кожу, происходит незначительное покраснение, на некоторых участках возможно кровоизлияние, которое через несколько дней исчезает само. У животных возникает понос, в котором могут быть прожилки крови и слизи, снижается аппетит, наблюдаются незначительная анемия, исхудание, угнетенное состояние.

Диагностика шистосоматоза

При диагностике используют исследование кала на наличие гальминтов. Иногда яйца паразитов можно обнаружить в моче животных.

Шистосоматоз необходимо отличать от такого заболевания как описторхоз.

Шистосоматоз — лечение и  профилактика

Лечение шистосоматоза

 

Шистосоматоз

Эффективным препаратом в лечении шистосоматоза является празиквантел

Лечение больных животных полностью не разработано. Возбудители болезни очень устойчивы к антигальминтикам. Наиболее эффективным препаратом в лечении шистосоматоза является празиквантел. Методика его применения такая как и при описторхозе животных.

 

 

 

Профилактика шистосоматоза

 

С профилактической целью необходимо проводить мероприятия которые будут напраывлены на уничтожение промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков. Для этого используются химические препараты – фрескон (4мг /л), байлюсцид (4-8мл/л), а также сульфат меди и натрия пентахлорфенолят.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий