Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Парагонимоз животных

Парагонимоз животных

Парагонимоз животных

Заболевание вызывается трематодами Paragonimosis

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о таком заболевании, как парагонимоз животных. Это заболевание есть природно-очаговым заболеванием плотоядных животных, свиней и человека! Заболевание вызывается трематодами Paragonimosis. Гельминты у животных и человека паразитируют чаще всего в легких, а также может поражать скелетные мышцы.

Гельминт имеет красновато-коричневый цвет, имеет небольшие размеры длинна от 4 до 16мм, ширина – 2,3-10мм. Тело паразита овально   й формы, которое покрыто шипиками. Яйца паразита крупных размеров, овальной формы, золотисо-коричневого цвета, с крышечкой и толстой гладкой оболочкой. Они не зрелые и содержат массивные желточные клетки. Как я уже писал выше, гельминты (цисты) паразитируют в легких, чаще всего в мелких бронхах. Эти паразиты вместе с мокротой или фекалиями попадают во внешнюю среду.

 

Парагонимоз животных

Обязательное условие для развития гельминта есть попадание в открытый водоем.

Парагонимоз животных

Цыкл развития гельминта Paragonimosis (Парагонимоз животных)

Где при благоприятных условиях паразит попадает в организм промижуточного хозяина – пресноводного моллюска. Через 1,5месяца из них выходят церкарии, которые плавают в воде. Для дальнейшего развития паразиту необходимо попасть в организм ракообразных – раков или крабов. Плотоядные животные и человек заражаются паразитом после употребления сырых крабов или раков. Паразиты достигают половой зрелости спустя 2-3 месяца после заражения.

Постоянным источником заражения в природе есть дикие плотоядные животные.

Заболевание имеет несколько стадий: острую, подострую, хроническую.

Остроя форма заболевания проявляется в первые дни после заражения. Характерны симптомы энероколита и гепатита. При поражении бронхов и плевры у животных наблюдается лихорадка, затрудненное дыхание, кашель с выделением гнойной ржавого цвета мокроты, иногда с примесью крови, хрипы, а также изменения в работе нервной системы.

Но в большинстве случаев заболевание притекает в хронической форме. Эта стадия отмечается спустя 2-3 месяца после заражения.

У кошек после заражения отмечается кашель, затрудненное дыхание, лихорадка, снижение аппетита.


Парагонимоз животных диагностика, лечение

Для правильной диагностики заболевания необходимо учитывать клинические признаки болезни, а также необходимо исследовать кал на наличие яиц гельминта. Также возможно исследования мокрот.

Парагонимоз животных

Препарат для лечения парагонимоза животных

Парагонимоз животных лечится с помощью таких препаратов как: битионол аналог актамер, битин в дозе 30-40 мг/кг. Эфетивным препаратом также является никлофаган – билевон – в дозе 1мг/кг перорально два раза в день в течение двух сыток. На третий день дозу антигельминтика необходимо увеличить до 2мг/кг. Кошкам также можно применять албендазол в дозе 50мг/кг внутрь.

При этом заболевании очень большую роль играет профилактика гельминтозов. Необходимо не допускать в неблагополучных по этому заболеванию районах скармливать животным сырых или плохо проваренных крабов или раков, а также мяса и внутренних органов, зараженных гельминтом плотоядных животных.

Благодарю за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий