Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Нанофиетоз

Нанофиетоз

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Возбудителем заболевания является трематода Nanophyetus schikhobalow

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о таком заболевании плотоядных животных и человека, как нанофиетоз. На это заболевание чаще всего болеют собаки, кошки, пушные звери, грызуны, а также человек! Возбудителем заболевания является трематода Nanophyetus schikhobalow. Взрослые гельминты находятся в тонком кишечнике. Этот гельминт имеет очень маленькую грушеобразную форму. Длинной 0,5мм, ширина 0,28мм. Ротовая и брюшная присоски округлой формы диаметорм 0,072мм. Яйца трематоды средних размеров.

Нанофиетоз — развитие гельминта

Развитие гельминта зависит от попадания его яиц в воду (пресноводные озера, реки). Там и происходит дальнейшое развитие трематоды. Вышедшие из яиц мирацидии проникают в организм пресноводного моллюска, где и продолжают дальнейшое свое развитие. Через некоторое время из моллюсков выходят новые, организмы — церкарии, которые проникают через кожу в мускулатуру брюшных плавников, головы, в жабры, почки, печень рыбы. В организме рыб происходит дальнейшое преобразование личинки паразита во взрослую особь.

Нанофиетоз2


Заражение плотоядных животных и человека происходит при поедании ими сырой или недостаточно прошедшей термическую обработку зараженной гельминтами рыбой. В организме плотоядных животных или человека происходит окончательное формирование личинки паразита во взрослую особь – она становиться половозрелой. В организме животного или человека паразит живет 1,5месяца, после чего погибает и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. И все начинается заново!



 Нанофиетоз-признаки заболевания

Клинические признаки заражения мало заметны. Только при высокой интенсивности заражения у животных могут быть поносы и исхудание.

Для того что бы выявить заболевание и правильно поставить диагноз нанофиетоз, необходимо провести исследование кала животного или человека в лаборатории на наличие яиц гельминта.

При разрезании рыбы можно увидеть метацеркарии нанофиетоза. Это достаточно крупные образования округлой формы. Они хорошо видны невооруженным глазом, имеют вид белых точек на темной ткани почек. В одной рыбе может одновременно паразитировать до 30 тис. метацеркариев.

Нанофиетоз

Заболевание нанофиетоз очень схоже с таким заболеванием как описторхоз. Поэтому лечение и профилактика заболевания такие же, как и при описторхозе плотоядных животных!

Нанофиетоз и другие похожие заболевания

Есть также и другие заболевания общие как для человека, так и для плотоядных животных которыми можно заразиться при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы: это метагонимоз, клонорхоз, меторхоз! Что это за заболевания и как сними бороться, какие меры принимать, что бы не заразиться ими, вы можете узнать из моих статей! Заходите, читайте!

На этом все, спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте статьи, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы по теме – если такие будут. Также не забывайте подписываться на новые статьи сайта!

Автор сатьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий