Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Метагонимоз

Метагонимоз

Метагонимоз

Метагонимоз (трематода Metagonimus)

 

Здравствуйте друзья! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании, как метагонимоз животных. Этой болезнью болеют плотоядные   дикие  и домашние животные, а также человек! Возбудителем заболевания является трематода Metagonimus, которая обитает в тонком кишечнике животных.

Сам паразит имеет очень маленькие размеры: длинна 1-2,5мм, ширина -0,4-0,7мм. Тело покрыто мелкими шипами.

Метагонимоз-цыкл развития

Промежуточными хозяевами гельминта являются пресноводные моллюски. Дополнительными хозяевами есть различные виды рыб: уссурийский сиг, сазан, язь, амурский лещ, краснопер, карась, пескарь, толстолобик, амурский сом.

Метагонимоз

Промежуточными хозяевами гельминта являются пресноводные моллюски. Дополнительными хозяевами есть различные виды рыб.

Развитие паразита происходит таким образом: яйца паразита попадают во внешнию среду вместе с фекалиями плотоядных животных. Если яйца попали в водоем паразит внедряется в тело моллюска. Позже происходит очередное развитие паразита – образуется спороциста. Они покидают тело моллюска и при возможности проникают в тело рыбы. В теле рыбы церкарии, так их теперь называют, распределяются по организму рыбы. Они могут находиться в чешуе, плавниках, жабрах, а также в подкожно-жировой и мускулатуре рыбы. Через некотрое время вокруг церкарие образуется пигментированная капсула.

 

Заражение животных происходит при употреблении в корм, зараженной паразитами рыбы. После попадания паразита в организм животного личинка паразита освобождается от оболочки, внедряется в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, прокладывает в ней ходы и, достигнув половой зрелости, примерно через две недели, выходит в просвет кишки. И весь цикл развития повторяется заново.

Заболевание очень распространено! Особенно в странах Азии и на Дальнем Востоке, в основном это бассейн реки Амур. Источником заражения есть больные животные. Большую роль в распространении болезни играют дикие плотоядные животные: лисицы, песцы, грызуны.


 

Метагонимоз — клинические признаки

Клинические признаки и симптомы болезни зависят от интенсивности заражения. При значительном поражении организма паразитом болезнь проявляется продолжительными поносами.

Необходимо отличать данное заболевание от таких похожих болезней как описторхоз  и клонорхоз.


Метагонимоз -диагностирование болезни

Что бы выявить заболевание необходимо провести исследования кала в лабораторных условиях для выявления яиц паразита.

Что бы правильно поставить диагноз — метагонимоз, необходимо знать основные признаки болезни, знать о эпизоотологической ситуации об этом заболевании в данном регионе (были ли случаи заражения этой болезнью на данной територии), а также необходимо проводить анализ экскрементов животных и человека на предмет выявления яиц паразита.

Метагонимоз — лечение и профилактика
Метагонимоз

Для лечения больных метагонимозом плотоядных животных применяют тимол

Для лечения больных метагонимозом плотоядных животных применяют тимол, экстракт мужского папоротника, и тетрахлорэтилен. Нередки случаи и самовыздоровления!

Профилактика будет такая: животным скармливать только хорошо термически обработанную рыбу. Это правило касается и человека – употреблять рыбу только после термической обработки! Также необходимо соблюдать чистоту водоемов, не сбрасывать фекалии животных и человека в реки.

Благодарю за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животнызх», пишите комментарии, ставьте лаки, подписывайтесь на новые статьи!

 

Автор сатьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий