Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Лечение миксоматоза кроликов

Лечение миксоматоза кроликов

Лечение миксоматоза кроликов

миксоматозВ этой статье пойдет речьжу о такой опасной болезни кроликов как миксоматоз.Также вы  узнаете как проводить лечение миксоматоза кроликов. В статье будет два видео. Один сюжет посвящен самому заболеванию. Другой видеоролик это как бы видео-совет, о том как правильно содержать кроликов и не только.  Вообщем читайте, смотрите…

И так что же это за болезнь!?

Миксоматоз — острое инфекционное заболевание кроликов, характеризующееся блефароконюктивитом, воспалением слизистых оболочек и отеками подкожной клетчатки в различных участках тела. Заболевание отличается очень высокой смертностью среди кроликов!

 

Распространен миксоматоз практически на всей территории, летальность болезни очень велика, гибель животных практически 100%.(особенно это касается отечной формы болезни при узелковой форме летальность составляет от 70 до 90%). Вирус миксоматоза устойчив во внешней среде и к химическим средствам.

Лечение миксоматоза кроликов

Какие возрастные группы животных восприимчивы к миксоматозу? К этой болезни воспреимчевы кролики и дикие зайцы независимо от возраста и пола. Источником возбудителя болезни являются больные кролики, которые выделяют вирус с выделением из носа и глаз. Заболевание происходит непосредственно при контакте больных животных со здоровыми, а также при поедании корма, загрязненного выделениями больных животных. Распространению болезни способствуют кровососущие насекомые и эктопаразиты: комары, кроличьи блохи и москиты.

Механическими переносчиками болезни могут также быть хищные птицы и человек. Вирус также может быть перенесен также животными и транспортными средствами.

 

Лечение миксоматоза кроликов -формы миксоматоза

Чаще миксоматоз наблюдают в летне — осенний период. Этому способствует наличие большого количества кровососущих насекомых — переносчиков вируса. Клинические признаки миксоматоза. Инкубационный период длится 3-11 дней.
Болезнь протекает в узелковой и отечной форме.

Отечная форма характеризуется появлением конъюнктивита, ринита, узелковых опухолей и отеков на голове, ушах, лопатках, вдоль позвоночного столба, в области половых органов и заднего прохода, гибель животных, практически 100%.

Узелковая форма болезни характеризуется появлением узелковых опухолей по всему телу животного и протекает немного легче чем отечная форма, летальность немного меньше.

Больные животные сначала не теряют аппетита. Но с развитием болезни у них появляется угнетение, сонливость, потеря аппетита,развивается ринит, одышка, хрипы в легких, синюшность слизистых оболочек. Температура тела повышается, животные сильно худеют и на 4-8-й день день болезни погибают.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и характера течения болезни, а также с учетом патологоанатомических изменений, эпизоотологического ситуации и результатов биологической пробы проводимой в ветеринарной лаборатории, хотя часто бывает, что достаточно будет лишь клинических данных чтобы поставить диагноз миксоматоз, очень явные симптомы болезни которые если один раз увидел попутать с другой болезнью будет очень трудно.


Лечение миксоматоза кроликов

Раньше считалось что миксоматоз не излечим, но на данный момент уже существуют препараты с помощью которых можно успешно проводить лечение миксоматоза кроликов.  Вот рецепт для лечения миксоматоза кроликов:

 

  • Йод 5% добавляют в воду по 1мл на 200 грам воды
  • Катозал 10% 1мл препарата вводится подкожно 1 раз в день 2 дня подряд
  • Анфлурон (или можно использовать человеческий препарат Интерферон) дозировка 0.5 -1 мл на одно животное внутримышечно 1-3 дня подряд.

Йодированую воду можно давать на протяжении недели. Заболевание  в среднем проходит за 7-10 дней.

Профилактические действия при миксоматозе заключаются в проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения и территории, на которой жили животные, а также средств по уходу за животными, малоценного инвентарь сжигают. Для дезинфекции применяют 3% едкий натр, 3% формалин или суспензию хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. Кроличий навоз закапывают на глубину не менее 1 м или сжигают.

Из видео вы также можете узнать полезные советы начинающим кролиководам, а опытные кролиководы могут  сравнить с своими методами:

 

Ни в коем случае нельзя больных животных выпускать на свободу и давать им бегать где угодно! Помните что больные животные являются вирусоносителями и они очень быстро заразят остальных животных.

С профилактической целью проводят вакцинацию животных вакцинами, например, миксорен или другими вакцинами — вакцинируются согласно инструкции!

Если вам понравилась данная статья, возможно вам будет интересно узнать и о других опасных заболеваниях кроликов, а именно: Пастереллез кроликов, Инфекционный стоматит. Больше о заболеваниях и методах лечения домашних животных вы сможете узнать  на страницах сайта «Лечение домашних животных», заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки! Также вы можете задавать вопросы по данной теме статьи, если у вас такие возникли, постараюсь всем ответить.

Благодарю за внимание!

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий