Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Клонорхоз

Клонорхоз

Клонорхоз

Плоский червь — Clonorchis sinensis — возбудитель клонорхоза

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из сегодняшней статьи вы узнаете об еще одном паразитарном заболевании которым болеют животные, а также человек – это клонорхоз.

Возбудителем этого заболевания является паразитарный червь-трематода Clonorchis sinensis семейства Opisthorchidae. Половозрелый возбудитель заболевания локализуется в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Клонорхоз

Устройство организма паразита

Клонорхоз  — как выглядит паразит

Тело паразт имеет плоское длинной 10-20мм и шириной 2-4мм. Передний конец гельминта утончен, задний тупо заокруглен. Ротовая присоска расположена на переднем конце тела, брюшная присоска – на границе первой и второй четвертей паразита. Яйца клонорхисов мелкие, грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета с крышечкой на одном и незначительным утолщением оболочки на другом конце. Половозрелая трематода выделяет за сутки около 2500 яиц, которые с фекалиями могут попадать в водоемы. Здесь их заглатывают промежуточные хозяева – пресноводные моллюски. В течение 2 мес.в теле моллюска развивается новый организм – церкарий. Они выходят в воду и через кожу дополнительных хозяев – рыб семейства карповых активно проникают в подкожную клетчатку, мышцы, реже плавники и чешую. В указанных местах церкарии переходят в следующую фазу развития и превращаются в метацеркариев.

Клонорхоз3

Цикл развития и распространения паразита

Заражение животных, а также человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, которая содержит паразита. В организме животных или человека клонорхисы достигают половой зрелости за 25 дней.

Болезнь очень распространена во многих странах Азии, а также встречается на Дальнем Востоке в бассейне речки Амур. Встречается заболевание в любое время года.

Клонорхоз — признаки заболевания

Клинические признаки заболевания схожи с признаками заболевания на описторхоз – читайте статью « Описторхоз».


Клонорхоз- диагностика

Чтобы поставить диагноз клонорхоз, необходимо провести лабораторные исследования кала на наличие паразитов.

Также случается что в очагах клонорхоза кошки и собаки могут болеть также другими трематодозами, например метагонимозом, яйца возбудителя которого сходны с яйцами клонорхиса. Их необходимо отличать по ряду признаков. Яйца метагонимусов более мелкие, имеют лимоновидную и гладкую оболочку, хорошо заметен штифтик.

Клонорхоз -лечение заболевания, профилактика
Клонорхоз

препарат для лечения клонорхоза

Для лечения применяют празиквантел в дозе 100мг/кг внутрь.можно также применять гетол и хлоксил.

Что бы избежать заболевания среди животных, а также человека необходимо обязательно хорошо проваривать или прожаривать рыбу. Также очень важно не допускать загрязнения водоемов фекалиями плотоядных животных и человека!

Благодарю за внимание, надеюсь, моя статья была для вас полезной! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте статьи, ставьте лайки, пишите комментарии. Также не забывайте подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий