Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Что такое меторхоз

Что такое меторхоз

Что такое меторхоз

Трематода Metorchis conjunctus — возбудитель меторхоза

Здравствуйте друзья! В этой статье я познакомлю вас с таким инвазионным заболеванием животных и человека как меторхоз. Из этой статьи вы узнаете, что такое меторхоз, какие признаки этого заболевания, как правильно диагностировать это заболевание, а также о методах лечения и профилактики меторхоза.

Что такое меторхоз

И так меторхоз это инвазионное заболевание которое вызывается гельминтами (глистами )трематодами. Этот вид паразита поражает желчные хода печени. Гельминты достаточно мелкие 2,5-3,5мм в длину и около 1,6мм в ширину. Яйца, которые выделяют половозрелые гельминты мелкие, овальной формы. Цыкл развития возбудителей меторхоза происходит по тому же типу, что и описторхисов. О том, что такое описторхоз, о цикле развития этого заболевания и многое другое вы можете узнать из статьи «Описторхоз».

Плотоядные животные и человек заражаются этим заболеванием при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной метацеркариями меторхисов.

 

 

Что такое меторхоз

Некоторые интересные факты о болезни!

Что такое меторхоз

Клинические признаки заболевания при сильном заражении будут такими: нарушение  нормального действия органов пищеварительного тракта, а также нарушается работа печени. Отмечается желтушность слизистых оболочек. Происходит истощение животных.

Для обнаружения гельминтов необходимо исследовать фекалии методом последовательного промывания и обнаружения в них яиц меторхисов (лабораторные иследования).

При следовании личинок рыбы метацеркариев обнаруживают в мышцах спинной части их тела —  лабораторные исследования.

Что такое меторхоз

Что такое меторхозДля лечения можно использовать празиквантел (дронцит). Его назначают однократно внутрь в дозе 100мг/кг. Собакам празиквантел вводят в смеси с небольшим количеством мясного и рыбного фарша после 12 часовой голодной диеты, котам через зонд с водой.

Также для лечения меторхоза можно применять внутрь гексахлорпараксилол в дозе 400-600мг/кг или гексахлорэтан – 100-200 мг/кг однократно после 12-14 часовой голодной диеты.

Профилактика заболевания. В местах неблагополучных по меторхозу полностью исключить кормление животных сырой рыбой. Рыбу скармливать животным только после термической обработки (проваривание). Тоже самое касается и человека – употреблять рыбу только хорошо термически обработанную!


Если вам интересно узнать о других паразитарных заболеваниях животных о методах их лечения и профилактики, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных» в рубрику «Паразитарные болезни». В ней вы найдете много интересных статей посвященных этой теме!

Спасибо за внимание! Если вам понравилась моя статья ставьте лайки, пишите комментарии, а также не забывайте подписываться на новые статьи сайта, которые регулярно появляются на сайте!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий