Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Инфекционная анемия кошек

Инфекционная анемия кошек

Инфекционная анемия кошекЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Я продолжаю знакомить вас с заболеваниями домашних животных, и в сегодняшней статье пойдет речь о таком опасном заболевании кошек, как инфекционная анемия.

Инфекционная анемия кошек или гамобартонеллез еще мало изученное заболевание кошек. Заболевание проявляется анемией, желтушностью, снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, исхуданием.

Инфекционная анемия кошек

Источником заболевания есть мелкие микроорганизмы — гамобартонеллы, которые занимают промежуточное положение между бактериями и риккетсиями и в организме паразитируют на эритроцитах.

В отличие, например от вируса панлейкопении кошек (энтерит кошек) гамобартонеллы, во внешней среде быстро уничтожаются под воздействием дезинфектантов.

Гамобартонеллез может передаваться через укусы, при царапинах, также возможна передача этого заболевания и через кровососущих насекомых (блохи, вши, клещи).

Способствует заболеванию ослабленность организма животных инфекционными и паразитарными заболеваниями, также неблагоприятными факторами внешней среды, беременность. Поэтому необходимо вовремя заниматься профилактикой инфекционных заболеваний, а также своевременно и регулярно проводить борьбу с гельминтозами! Смотрите статью «Профилактика гельмитозов» , «Гельминты у животных».

 

 

 

Инфекционная анемия кошекМикроорганизмы — гамобартонеллы, после проникновение в организм усиленно размножаются на эритроцитах крови, что приводит к резкому снижению их количества и содержания гемоглобина, развивается анемия и желтушность.

Инфекционная анемия кошек

Клинические признаки заболевания будут выглядеть так: больные животные вялые, у них учащается пульс и дыхание. Уменшается количество эритроцитов и  содержание гемоглобина ведет к развитию анемии и желтушности, снижается аппетит, что приводит к исхуданию животного. При этом температура тела остается нормальной – 38-39С. Инкубационный период заболевание длится от 6 до 15 дней.

Диагноз ставится на основе клинических признаков заболевания, а также на лабораторных исследованиях крови на наличие гемобартонелл.

Инфекционная анемия кошекИнфекционная анемия кошек лечится с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда из расчета 10мг на 1кг массы животного два раза в сутки. Левомицитин применяется в дозах 20-40 мг на 1 кг массы тела 2-3 раза в сутки; новарсенола внутривенно по 4мг в растворе на протяжении четырех дней.

Также животному необходимо выпаивать сироп йодистого железа по 5-10 капель два раза в день, что значительно улучшает кровообращение кошки.

Профилактические меры будут заключаться в соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных. Также следует помнить, что при возникновении заболевания необходимо больное животное изолировать и лечить, помещение и предметы ухода дезинфицировать.

Спасибо за внимание, надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной! Заходите на мой сайт « Лечение домашних животных» читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий