Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошекПанлейкемия кошек или инфекционный парвовирусный энтерит, чума кошек – это вирусное заболевание кошек. Заболевание отмечаеться рвотой, лихорадкой, также при этом заболевании бывает диарея и лейкопения.

Данное заболевание возникает из-за вируса, который очень хорошо себя чувствует при высокой температуре. При температуре 60С он погибает только через час. Также устойчив к дезинфекционным средствам, поэтому для его уничтожения применяют дезинфектанты в высоких концентрациях. При низких температурах вирус в помещениях и органах больных животных может сохраняться до года.

Панлейкемия кошек

Заболевание очень распространено. Чаще всего чума кошек поражает котят, которые не получили молозивный иммунитет от матерей-кошек. Болезнь чаще всего встречается летом и поздней осенью. Взрослые кошки являются вирусоносителями. Больные и переболевшие кошки выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями, мочой и слюной.

Чаще всего животные заражаються при контакте здоровых животных с больными. Также при контакте здоровых животных с предметами загрязненными вирусами – помещение, клетка, посуда и прочее. Также виру может передаваться через кровососущих насекомых (вши, блохи) и возможно внутриутробное заражение.

Панлейкопения кошекКлинические признаки заболевания будут выглядеть так: животное угнетенно, повышается температура тела до 40-41С, может быть рвота у животных. Инкубационный период заболевания может продолжаться от 3 до 12 дней, все зависит от силы иммунитета животного. По началу рвотные массы водянисто-желтые, позже более слизистые и с примесью крови. Через несколько дней у животного развивается понос. Фекалии жидкие, бесцветные, нередко с примесью крови. У животных болит живот. Больные кошки ищут укромные, прохладные места, ложатся на живот, сидят над питевой посудой, но воду не пьют. При ощупывании животного отмечается болезненность, иногда при этом может возникнуть рвота. Также отмечается увеличение брыжеечных лимфоузлов, кишечник в виде утолщенных шнуров, можно услышать звук плеска и урчания.

Больные кошки которые пережили первые четыря дня болезни, как правило, выздоравливают.

Что бы правильно поставить диагноз панлейкемия кошек, необходимо сдать кровь животного на анализ. Также диагноз ставиться на основании признаков заболевания, эпизоотологических данных.

Панлейкемия кошек —  лечение заболевания

Лечение панлейкемии кошек прежде всего, будет начинаться с уничтожения возбудттеля заболевания! Панлекемия кошек лечится с помощью антибиотиков. Также животному подкожно вводят изотонические растворы с добавлением 5% глюкозы 1-2 разы в день и витаминов группы В 2-3 разы в неделю. В качестве противовоспалительного антимикробного и питательного воздействия используют легкие растворы красного сухого вина (одна столовая ложка на 150 -200 мл воды).

Профилактика заболевания заключается в том, чтобы держать животное в чистоте, правильно и полноценно кормить животное, периодически рекомендуется проводить дезинфекцию помещения, где живет животное.

Панлейкопения кошек

Вакцина для профилактической вакцинации кошек против панлейкемии и других инфекционных заболеваний

При появлении первых признаков заболевания животного необходимо изолировать от других животных (кошек) и проводить лечение. Здоровым животным необходимо провести профилактическую вакцинацию (что бы правильно провести вакцинацию рекомендую вам ознакомиться с статьей «Основные принципы вакцинации») !

Больше о профилактике инфекционных болезней вы можете узнать здесь!

Благодарю за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», подписывайтесь на новые статьи, пишите комментарии, ставьте лайки – очень буду вам за это признателен!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий