Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Парвовироз собак

Парвовироз собак

Парвовироз собак

парвовироз вирусВ этой статье на странице сайта Animal-in-dom.ru вы познакомитесь с таким опасным заболевании собак как парвовироз. Возбудителем этой опасной болезни является парвовирус собак.

Вирус парвовироза очень быстро приспосабливается к дезинфицирующим препаратам и очень устойчив к действиям высоких температур. При этом у него очень долго, порой месяцами, сохраняется способность к заражению животных. Благодаря таким вот свойствам парвовироз собак очень легко и быстро распространяется.

Наиболее опасен парвовирус для собак и щенков от 2-ух недель и до 3-х лет. С возрастом риск заболеть у животного уменьшается. Заражение вирусом происходит после контакта с собакой больной на парвовироз, а также при контакте животного с калом, мочой, рвотными массами и слюны больного животного. Также переносчиком вируса может быть человек,( переноситься на обуви или одежде человека который пришел с улицы).

Самое большое распространение болезнь имеет среди бездомных собак, а также в собачьих питомниках и приютах для собак (там где большое скопление собак).

Парвовироз собак — формы заболевания

Различают три формы парвовироза: миокардиальную, сердечно-легочную, гастроэнтеритную.

Миокардиальная форма распространена чаще всего среди щенков до 5 недель. Вирус проникает в организм через рот и нос животного. И у щенка поражаются клетки миокарда. Антитела начинают вырабатываться только через 5 дней после заражения и только потом антитела начинают противостоять дальнейшему распространению вируса. Этот приобретенный иммунитет сохраняется у животного на протяжении одного года.

Сердечно-легочная форма наиболее часто встречается в животных возрастом от 12 дней и до 3,5 месячного возраста. Внешне болезнь в этом возрасте практически отсутствуют. Иногда симптомом может быть рвота которую далеко не всегда можно повязать с заболеванием на парвовироз.

Также можно наблюдать признаки сердечной недостаточности: отдышка, отек легких, частота сердечных сокращений увеличивается до 100-180 в минуту. При этой форме заболевания наблюдается очень большой процент смертности. У собак которые выжыли, наблюдается пожизненная сердечная недостаточность.

Гастроэнтеритная — форма заболевания распространена у собак в возрасте до 3 лет. Признаками заболевания есть рвота с кровью, понос, запор, собака плохо ест, становится вялой малоподвижной, угнетенной. Начало заболевания начинается с рвоты, а дальше начинается понос, который продолжается на протяжении всей болезни. Смертность при этой форме болезни составляет около 50%. Обычно животное погибает через 5-6 дней после заражения.

О этом заболевании вы также можете посмотреть видео

 

Парвовироз собак профилактика

 

 

Профилактика инфекционных болезней. Профилактика этого заболевания малоэффективна. Так как вирус быстро приспосабливается к дезинфицирующим препаратам и очень устойчив к действиям высоких температур Необходимо регулярно следить за чистотой животного и его места обитания.
Единственный действенный метод —  это профилактическая вакцинация от парвовироза. Наиболее распространенная вакцина против парвовируса – DHLPP. Взрослым собакам вакцинацию необходимо делать каждый год.

парвовироз сайт "Лечение домашних животных"

И так что делать когда собака заболела! Срочно обратится в ближайшую ветеринарную клинику!
При лечении необходимо животному обеспечить доступ к чистой воде.


Парвовироз собак -лечение

Для лечения щенков используют антибиотики пенициллинового ряда. Взрослым животным применяют препарат бицилин. Для остановки рвоты используются такие препараты как тримеразин, меклозин, тетрамон. Также собаке можно давать собаке настойку йода, 5 капель на 100 грам воды. Также необходимо промывать желудок животного марганцовкой. Дозировка 1:1000.

Но основное следует запомнить это профилактика (вакцинация) и на этом я делаю практически в каждой своей статье на сайте «Лечение домашних животных» акцент. Об том как проводить правильно вакцинацию животного читайте в статье Основные принципы вакцинации.

Содержание животного в чистоте, не допускать животное к бродячим животным, бродяжництву, не разрешать подбирать отбросы. И тогда риск заболевания значительно уменьшится.

Автор статьи: Залевский Юрий
Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий