Кальцивирусная инфекция кошек
Кальцивирусная инфекция кошек – это очень тяжелое заболевание кошек, особенно котят. При этом заболевании происходит воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при котором происходит кашель, чихание, а также образуются язвы на языке и небе.
Кальцивирусная инфекция кошек
Кальцивирусная инфекция также как и ринотрахеит кошек относится к вирусным распираторным заболеваниям кошек. В окружающей среде вирус может сохраняться от двух до десяти дней. Болезнь поражает кошек любого возраста и пола, но чаще всего болеют котята, которые заражаются болезнью еще внутриутробно. Заражение происходит через воздух при общении животных. Котята – подсосные заражаются от матери с первыми порциями молока. Смертность от этой болезни может составлять до 30%. Способствуют заболеванию плохие условия содержания и кормления.
Признаками заболевания есть угнетенное состояние, кашель, выделения из носа и глаз. Инкубационный период болезни длиться 19 дней. Одновременно с этими симптомами появляются на слизистых языка и неба язвы. Болезнь, как правило, длиться 1-4 недели и нередко заканчивается гибелью котят с симптомами пневмонии и тяжелой отдышки. Перед гибелью у животного может быть угнетенное состояние, рвота, диарея.
У котят в возрасте 1,5-6 месяцев симптомы заболевания часто неспецефичные и сходны с вирусным энтеритом кошек. Отличием от энтерита у котят является наличие язвенного глоссита (воспаление языка). При поражении головного мозга и особенно мозжечка у котят в течении всего периода болезни и до гибели проявляются конвульсии, судороги.
Кальцивирусная инфекция кошек
Лечение кальцевирусной инфекции такое же, как и при ринотрахеите кошек.
Что бы заболевание не возникало, необходимо проводить профилактические мероприятия: дезинфекцию помещения, а также предметов ухода, создания надлежащих условий содержания и кормления.
Следует знать, что переболевших кошек нельзя случать по причине длительного вирусоносительства и заражения котят болезнью с молозивом!
Благодарю за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!
Автор статьи: Залевский Юрий