Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собак – это острое контагиозное вирусное заболевание, которое проявляется рвотой, поносом, развитием у щенков миокардита.

Парвовирусный энтерит собакЭтиология. Возбудитель заболевания устойчив к кислой среде и сохраняется при РН 3, устойчив к хлороформу, спирту, эфиру, желчи. В фекалиях и замороженных паренхиматозных органах сохраняется в течении года. Возбудитель заболевания также устойчив к пенициллину, стрептомицину, левомицетину, неомицину, тетрациклину. Уничтожается с помощью 2-3% горячего раствора едкого натрия или едкого калия на протяжении нескольких минут.

Парвовирусный энтерит собак — причины заболевания

 

 

Заболевание передается через контакт больных животных с здоровыми, а также через мух, крыс, мышей, обслуживающий персонал (в собачьих питомниках) и предметы ухода за животными. В распространении болезни очень большую роль играют собаки-вирусоносители.

Также на распространение болезни влияет такие факторы, как плохое питание, условия содержания, наличие гельминтов, стрессы (операция, вакцинация, смена владельца животного).

Наиболее чувствительны к заболеванию являются собаки в возрасте от двух недель до года. Животные старше двух лет болеют реже, и болезнь протекает без характерных признаков.


Парвовирусный энтерит собак

Инкубационный период в среднем длится от 4 до 10 дней. У молодых животных возрастом от 3х недель до семи месяцев, заболевание протекает в сверхострой форме. Щенки в течении 1-3 дней погибают. При острой форме болезни животные гибнут в течении 5-6 дней.

Характерные признаки заболевания при парвовирусном энтерите собак

Больные животные отказываются от корма, у них наблюдается рвота со слизью, а иногда и кровью. Вначале каловые массы серые, затем желтые с примесью крови или водянистые. У некоторых животных развивается признаки поражения респираторного тракта. Температура тела повышается до 39,5-41С. У щенков кроме гастроэнтерита, развивается миокардит — летальность может достигать 70%, тогда как у взрослых – от 5 до 30%. Характерным признаком парвовирусного энтерита собак является развитие на 4-5 день лейкопении (снижение количества лейкоцитов в крови). Количество лейкоцитов в крови снижается и достигает 300-2500 в 1мм3. Выясняется при иследовании крови в лабораторных условиях.

Парвовирусный энтерит необходимо отличать от лептоспироза, а также от чумы, температура тела поднимается до 40-41С разово. Отсутствуют слизисто – гнойный конъюктивит, нервная и легочная формы болезни.

Парвовирусный энтерит собак

Лечение направлено на устранение рвоты, обезвоживание организма. Проводится дегидрадация (восстановление потерянной жидкости организмом) и дезинтоксикация (удаление из организма отравляющих веществ) организма с помощью 10-20% раствора глюкозы в дозе 20-60 мл на 1кг массы животного один раз в сутки. препарат вводят внутривенно с помощью капельницы. Потерю солей в организме можно восполнить с помощью введения растворов калия и кальция в соотношении 2:1 или 3:1.

В качестве спазмолетического средства применяют ношпу, баралгин, папаверин путем внутревенного или внутремышечного введения с интервалом 3-4 ч. Эффективен также 0,1% раствор атропина в дозе 0,3 -1мл на 10кг массы животного, подкожно, внутримышечно или внутривенно с интервалом 3-12ч.

При поражении миокарда щенкам внутривенно вводят корглюкол или дигоксин.

Парвовирусный энтерит собак
Парвовирусный энтерит собак

Вакцина против чумы, аденовироза, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза собак Дурамун Макс 5

Профилактика заболевания. Качественное кормление и уход, изолированное лечение больных животных, дезинфекция мест содержания, вовремя проводить профилактическую вакцинацию здоровых животных.

Благодарю за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор сатьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий