Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит собак — острое контагиозное вирусное заболевание собак, а также некоторых плотоядных животных, которое характеризируется лихорадкой, воспалением слизистой оболочки, респираторного и пищеварительного трактов, дегенеративными изменениями в печени. Болезнь имеет энзоотический характер (заболевание возникает в одном и том же месте).

Инфекционный гепатит собак -причины заболевания

Причины заболевания. Вирус гепатита может долгое время сохраняться во внешней среде, особенно при низких температурах. При комнатной температуре может сохраняться 10-13 недель, 4С –более 9 мес, а при замораживании в 50% растворе глицерина не теряет своей активности в течение 3-5 лет. Но при этом высокая температура действует на вирус губительно. При 60-70С он теряет вирулентность через 40-50минут, 100С – через1 мин. Не устойчив к 2-3% растворам дезинфектантов из группы щелочей, фенолов и формалина. Устойчив против действия эфира, ментола, хлороформа, антибитотиков и ультрафиолетовых лучей.

Инфекционный гепатит

Инфекционные заболевания которые также встречаются у собак

О том, как правильно проводить профилактику инфекционных заболеваний вы можете узнать из статьи «Профилактика инфекционных болезней».

К инфекционному гепатиту восприимчевы собаки всех возрастов и пород, лисицы, песцы, волки, хорьки и др. Основные источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус с мочой, носовой слизью, конъюктивальным секретом, калом.

Для этого заболевания характерно длительное вирусоносительство и распространение при несоблюдении правил асептики и антисептики в период хирургических операций, взятии крови, прививках, татуировках животных. Заболевание может возникать в любое время года. Но чаще всего весной и летом при появлении молодняка. Наиболее восприимчевы к гепатиту молодые собаки в возрасте до одного года. Переболевшие собаки получают пожизненный иммунитет.

Инфекционный гепатит собак — признаки заболевания

Признаки заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней. Заболевание протекает чаще всего остро, от двух до семи дней, иногда 2-4 недели. Подострый период заболевания переходит в хроническую форму и может продолжаться месяцами.

При остром течении в начальной стадии заболевания у собак наблюдается угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленная жажда, рвота. Через несколько дней появляются характерные для гепатита признаки заболевания: анемия слизистых оболочек глаз и ротовой полости, желтушность склеры, кератиты и тонзиллиты. Моча приобретает темно-бурую окраску, животное часто принимает позу сидячей собаки с широко расставленными передними конечностями. При надавливании в области печени животное болезненно реагирует.


В первые дни болезни температура тела обычно нормальная, но на 4-6 день она повышается до 41 -41,7С и удерживается до гибели животного. Собаки худеют, появляется понос, нередко судороги и параличи задних конечностей и животные в коматозном состоянии погибают.

Клинические признаки заболевания. При хроническом течении гепатита у собак выражены нечетко и имеют неопределенный характер. В период обострения болезни отмечают кратковременные подъемы температуры тела, снижение или потерю аппетита, поносы, сменяющиеся запорами, и прогрессирующее исхудание. Хронически больные самки чаще всего абортитуют или рождают нежизненоспособных щенят.

Инфекционный гепатит собак- лечение,профилактика

Инфекционный гепатитЛечение инфекционного гепатита собак патогенетическое. Специфического лечения нет. Однако инфекционный гепатит собак  можно лечить с помощью спецефической гипериммунной сыворотки, которая вводится животным в начальной стадии заболевания. Дозировка будет составлять 0,5-1мл на 1кг массы животного. Также для лечения применяются витамины группы В. Внутримышечно больным собакам вводят витамин В12 в дозе 250-300мг в течение 4-5 дней. К кормам добавляют фолиеву кислоту 0,05-0,06мг на 1кг массы животного и витамин С – не менее 0,5г. Тиамин и рибофлавин дают в дозе по 0,01г. Это улучшает углеводный, жировой и белковый обмен. Для уменьшения интоксикации внутривенно вводят раствор глюкозы с инсулином 3-4ЕД инсулина на 1 г глюкозы, пантангин и аскорбинувую кислоту – на 10кг животного берут 20мл 40% раствора глюкозы, 1 – пантангина и 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

Особое место в лечении больных животных принадлежит глюкокортикоидам преднизолону, дексаметазону, которые оказывают хороший лечебный эффект в начальной стадии заболевания. Лечение начинаютсо средних доз: 1,2,3мл преднизолона на 1кг массы тела животного с интервалом 4,8,12 часов. Начальную дозу глюкокортикоидов продолжают вводить 2-3 дня, а затем постепенно уменьшают.

Профилактика и меры борьбы. Важно не допустить заноса инфекции в собачий питомник. Для этого поступающих в питомник животных карантинируют в отдельных помещениях в течении 30дней. Также к профилактическим мерам относится рациональное и полноценное кормление животных, а также своевременное проведение профилактических дезинфекций. Также проводят профилактические вакцинации.

 

Спасибо за внимание, надеюсь, статья оказалась для вас полезной. На страницах сайта «Лечение домашних животных» вы найдете еще много интересных статей. Также приглашаю вас подписываться на новые статьи сайта, ставьте лайки, пишите комментарии — буду рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий