Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Что делать если кошка заболела

Что делать если кошка заболела

Что делать если кошка заболелаЗдравствуйте читатели сайта! Что делать если ваша кошка заболела, как ей помочь и при этом не навредить! Об этом и будет эта статья.

Что бы правильно оказать первую помощь животному вам придется многому научиться, что бы в нужное время помочь животному. Для того что бы оказать помощь надо  иметь необходимые инструменты, перевязочный материал.

В моей предыдущей статье «Собака заболела», вы можете узнать, как проводить первичное обследование и лечение животного, а также в статье имеется  перечень препаратов, которые должны быть в вашей ветеринарной  аптечке.

Что делать если ваша кошка заболела?

О том, что у вашего домашнего любимца проблемы со здоровьем свидетельствуют различные признаки, которые могут быть очевидными или на оборот мало заметными. Заметить такие признаки может лишь тот хозяин, который хорошо знает свое животное.

Что делать если кошка заболела, как вы можете оказать ей первую медицинскую помощь?

что делать если кошка заболела

Для того что бы оказать первую медицинскую помощь вам необходимо уметь делать все, что описано ниже.

Измерение температуры тела кошки. Многие люди делают заключение о температуре тела кошки без ее измерения, потрогав рукой ее нос. Это абсолютно бессмысленно. Внешняя температура морды не зависит от повышения или понижения температуры тела.

 

Нормальная температура тела кошки 38-39,5С. Для измерения температуры тела используют или специальный ветеринарный термометр с толстым стеклом или обычный медицинский термометр. Перед измерением температуры тела кончик термометра смазывается вазелиновым или подсолнечным маслом, и осторожно, без насилия, вращательными движениями вводится в задний проход примерно на 3см. Через три минуты термометр вынуть. Для того что бы измерять температуру животному необходимо помощь другого человека, который подержит животное при измерении температуры. Иногда лучше бывает завернуть кошку в одеяло, освободив при этом голову и зад животного.

Введение лекарственных препаратов внутрь. Прежде всего необходимо зафиксировать кошку, силой открыть пасть и пальцем, а лучше пинцетом насыпать лекарство на основание языка. Некоторое время, пока кошка его не проглотит, надо подержать ее пасть закрытой. Жидкое лекарство можно накапать на язык или шерсть передней лапы с которой она сама его слижет. Маленькие дозы порошка можно насыпать на кусочек мяса или другого лакомства, кошка проглотит его с лекарством.


Подкожные инъекции. Очень важно хорошо зафиксировать животное. Для укола необходимо использовать достаточно острую иглу. Кожу в области спины протереть ваткой, смоченной спиртом. Максимально оттянуть кожу и вколоть иглу, а затем ввести лекарство.

Внутримышечные инъекции. Животное надежно фиксируют. Заднюю часть бедра смазывают ваткой со спиртом, смело вкалывают иглу наполовину в толщу мышц и вводят лекарство.

Как вызвать рвоту. Следует насильно открыть пасть кошке. На основание языка положить несколько кристаллов или влить две чайные ложки поваренной соли, предварительно смешав с тремя-четырьмя столовыми ложками воды. Можно также использовать 1% раствор перекиси водорода, который необходимо давать в соответствии с массой кошки: на 1кг массы две чайные ложки раствора.

Как поставить клизму. Применение клизмы кошкам требует осторожности, поскольку кишки у них очень тонкие и под сильным давлением вводимого раствора могут легко порваться. Перед началом этой операции кошке необходимо ввести в прямую кишку глицериновую или желатиновую свечу. Через 10-15 минут спринцовкой у которой конец предварительно смазанный вазелином, впрыснуть 250 мл теплой воды. Через час процедуру повторить.

Как сделать искусственное дыхание? Кошку необходимо уложить на бок, открыть пасть и вытянуть язык на сторону. Ритмично надавливая рукой на ее грудную клетку, в интервалах обычного вдоха и выдоха, то есть приблизительно15 раз в минуту, стараться, что бы воздух попав легкие и возобновилось регулярное дыхание. Можно использовать и другой способ: кошку уложить на спину и ритмичными медленными движениями задних ног прижимать край грудной клетки.

Благодарю за внимание. Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новый статьи, задавайте вопросы – постараюсь на все ответить!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий