Вы находитесь здесь: Главная > Паразитарные болезни > Блохи

Блохи

 

Блохи- переносчики болезней

 

 

блоха

блоха

Больше всего неприятностей собакам приносят блохи – паразиты сплюснутой формы и размером от 0,5 до 5мм. Блохи являются одной из причин возникновения чесотки, анемии, глистов являются переносчиками возбудителей многих болезней. Питаются блохи кровью животных. Для этих целей у них есть великолепные челюсти, способные накрепко вцепится в кожу.

 

Наиболее активно блохи размножаются в теплых и влажных условиях. Жизненный цикл различных видов блох варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет. За свою жизнь одна самка может отложить до 2000 яиц. Следует, правда, отметить, что только один процент из отложенных яиц достигнет зрелости. У большинства видов блох яйца превращаются в зрелуу особь за 20-30 дней.

Наиболее тяжело блох переносят щенки, которые заражаются при контакте со взрослой собакой. У них возникает сильная анемия, они слабеют и при сильном заражении часто гибнут.

Блохи -признаки заражения

распространение блох

распространение блох

Внешние признаки появления блох у собаки- выпадающие из шерсти при расчесывании маленькие черные комочки- блошиные яйца и кал. Если положить их на белую бумагу, можно заметить бурый оттенок – это остатки крови собаки.

Самое явное свидетельство наличия у собаки блох- беспокойное поведение животного. Собака катается по полу, кусает и грызет пораженные места. Это приводит к дополнительным повреждениям кожи и может стать причиной нового заражения.

Блохи — лечение

удаление блох с помощью специальных капель

удаление блох с помощью специальных капель

Для борьбы с блохами выпускается достаточно большое количество самых разнообразных средств.

Во –первых, есть множество противоблошиных шампуней. Однако их действие носит краткострочный характер.

Во – вторых, очень распространены различные спреи. Наибольший эффект дают спреи, основанные на спирте: пестизол-Р- спрей, гигиенический спрей для собак, секто-О-спрей и другие.

В третьих для борьбы с блохами используют порошки: пиретрум, 3-5%-ный хлорофос и некоторые другие, в ветаптеках их сейчас очень большое разнообразие. При обработке порошком наденьте на собаку специальный мешок со швом, который будет держать шею животного.

В – четвертых, при очень большом количестве блох можно купать собаку в ваннах с использованием гексахлоранкреолина 0,015%-ной концентрации. Купание следует повторить несколько раз.


препарат для уничтожения накожных паразитов

препарат для уничтожения накожных паразитов

Также можно использовать препараты: бутокс 1мл на 1 литру воды, или дельтокс 1 мл на 250 г воды. В этих растворах можно купать собак. Щенков купать не младше 3 месячного возраста.

Между купаниями можно продолжать обработку собак спреями – особенно когда выходите с собакой гулять «на природу» в лес или поле.

Еще один неплохой метод борьбы с блохами , можно использовать специальные ошейники против блох. Ошейники, правда, не всегда являются эффективным средством – на пример в тех случаях когда собака спит на улице. Кроме того, у многих собак бывает аллергия на химические препараты которыми обработанные ошейники, и животное может отравится. (Отравления – что делать!) Поэтому необходимо часто и на длительное время снимать ошейник. Также необходимо знать что ошейник против блох щенку можно надевать с 6 месячного возраста во время прогулок следите за тем, чтобы ошейник не стягивал шею собаки. Не давайте животному жевать ошейник!

Против блох эффективен ивомек, который вводится под кожу собаки (дозировка — 200-300мкг на кг массы животного).


На страницах сайта «Лечение домашних животных» я часто упоминаю препарат широко спектра действия – ивомек, который кроме блох, очень эффективно лечит демодекоз и отодектоз.

Ну и также немаловажно, необходимо помнить, что блохи могут передаваться от собаки человеку и наоборот.

Спасибо за внимание !

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий