Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Гастрит животных

Гастрит животных

??????? ????????

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как гастрит. Это как будто незаметное заболевание встречается у собак так же часто, как и у человека. Так же, как и у человека, у собак выделяют острый и хронический виды гастрита.

Гастрит животных причины заболевания

Гастрит животных появляется при неправильном кормлении, когда животному дают тяжелую, некачественную, труднопереваримую пищу. К такого рода пище относится слишком горячая или, наоборот, слишком холодная еда. К гастриту приводит также нерегулярная кормежка животного. На возникновение гастрита может повлиять и применение лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Следует также отметить что гастрит животных необходимо отличать от паразитарных заболевании, которые также довольно часто встречаются у собак. О паразитарных болезнях животных  вы можете узнать из статей:  Профилактика гельминтозов, Инвазионные болезни.

Гастрит животных — острая форма

Острый гастрит обычно проявляется неожиданно, без предупреждающих болей. При гастрите слизистая оболочка желудка отекает и появляется большое количество слизи, которая мешает желудочному соку воздействовать на поступающую пищу. В результате пища не усваивается организмом, а гниет и разлагается в самом желудке.

Вслед за желудком поражается и кишечник животного. В кишечнике начинают выделяется яды, которые проникают в кровь и отравляют весь организм собаки. Внешними симптомами такого отравления становится резкое снижение аппетита и вялость.

Лечение острой формы гастрита

неправильное кормление может вызвать гастрит

неправильное кормление может вызвать гастрит

Для того чтобы надежно защитить собаку от острого гастрита, необходимо в первую очередь предоставить ей полный покой. В первые сутки животное нельзя ни кормить, ни поить, это для того чтобы дать возможность остаткам пищи в желудке окончательно усвоится. Затем начните понемногу поить животное. Вода промоет желудок  собаки, и тогда можно покормить.

Это следует делать маленькими порциями, 5 – 6 раз в сутки. Пища должна быть не жирной и легко усваиваться. Можно давать жидкие каши из геркулеса, овсянки с добавлением маленьких кусочков мяса. Подобного рациона старайтесь придерживаться в течении месяца: столько времени потребуется желудку, чтобы полностью восстановить свои функции.

Если вы вовремя не излечите свою собаку от острого гастрита, то в дальнейшем он перерастет в хронический.

Его основное отличие  от острой формы состоит в том, что хронический гастрит  возникает периодически, на протяжении длительного времени: то затухает, то обостряется.

К обострению хронической формы гастрита может привести длительное применение лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, а также некоторые болезни внутренних органов.


Гастрит животных — хроническая форма

При хроническом гастрите атрофируются  и уменьшаются стенки желудка. Пищеварительные железы или перестают выделять соляную кислоту, или выделяют ее слишком много. В результате непереварившаяся пища попадает в кишечник  и начинает там гнить. Выделяющиеся при этом яды проникают в кровь и отравляют весь организм собаки.

Внешними признаками отравления являются повышенная температура, частый пульс, отрыжка, рвота, жидкий кал, с которым выходят кусочки непереваренной пищи.

При повышенной кислотности собаку рвет по утрам желтой слизью.

При пониженной кислотности собаку рвет после еды непереваренной пищей.

Мышцы в районе живота напряжены, малейшее надавливание причиняет собаке сильную боль.спина животного все время вытянута вверх, а живот втянут.

Шерсть собаки теряет блеск, кожа становится сухой, глаза западают, на языке появляется белый налет, изо рта слышен гнилой запах. Если у собаки повышенная кислотность, слюна у нее во рту скапливается в виде жидкости. Если кислотность пониженная, слюна превращается в густую обезвоженную массу.

Лечение хронической формы гастрита

Хронический гастрит животных требует длительного лечения, времени и постоянного внимания по отношению к животному.

В первую очередь ваш питомец должен перейти на здоровую пищу. Следите за тем, чтобы собачья еда была максимально обезжиренной, не горячей и не холодной, не острой и не копченой. Собака не должна употреблять сухую пищу, консервы. В пище не должно содержатся крупных кусков.

растение зверобой можно использовать для лечения гастрита животных

растение зверобой можно использовать для лечения гастрита животных

В качестве питья давайте соки из капусты и свеклы это для животных с пониженной кислотностью, соки из картофеля и моркови, это для животных с повышенной кислотностью. Если у собак рвота, а в желудке спазмы, давайте ей настой валерианы, если понос, можно приготовить настои зверобря, чеснока, отвар коры дуба.

Как можно чаще совершайте с собакой длительные прогулки на свежем воздухе. Это положительно влияет на ее нервною систему.

Благодарю за внимание, надеюсь данная статья оказалась для вас полезной. Заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных» читайте статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы по теме данной статьи, ставьте лайки если вам статья понравилась. Также не забывайте подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

 

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий