Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Методы разведения кроликов

Методы разведения кроликов

Методы разведения кроликовЗдравствуйте читатели сайта Аnimal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о том, какие бывают методы разведения кроликов.

В кролиководстве распространено чистопородное разведение кроликов, а также скрещивание – межпородное разведение.

При чистопородном разведении спаривают между собою кроликов одной породы, а при скрещивании – животных разных пород. Например, крольчиху породы белый великан, и самец породы новозеладская белая. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями. При создании новых пород кроликов прибегают к различным вариантам скрещивания с целью получения помесей желательного типа. Для последующего закрепления в потомстве желательных качеств помесей разводят «в себе», это актуально для любых методов разведения кроликов. Для этого их спаривают между собою по типу чистопородного разведения.

Методы разведения кроликов

Чистопородное разведение. Применяется с целью сохранения пород, ценных племенных качеств животных. Высшей формой чистопородного разведения считается разведение животных по линиям и семействам. Линией называют достаточную по численности группу высокопродуктивных животных, имеющих общего мужского предка и стойко передающие потомству его ценные свойства. Если общим предком животных родственной группы является самка, группу называют семейством. Но все это актуально, если вы занимаетесь разведением породистых кроликов в клетках, шедах или кролефермах. О том, где и как лучше содержать кроликов вы можете узнать из моей статьи «Где лучше содержать кроликов». Если вы держите кроликов в ямах, то о породных кроликах лучше забыть. Дальнейший материал статьи будет посвящен методам разведения породистых кроликов или создания помесей для мясного кролиководства.


Методы разведения кроликов

Скрещивание. При этом методе разведения кроликов скрещивают кроликов разных пород или спаривают кроликов породистых с непородистыми. Получается эффект гетерозиса – преобразование малопродуктивных животных в высокопродуктивные. Для этого всегда используют самцов породистых, а самок непородистых – это значительно улучшает полученный молодняк, он растет быстрее, крупнее, здоровее затраты корма при этом уменьшаются. Также спаривают кроликов различных пород: например крольчиха породы венский голубой, а кролика берут породы советская шиншилла. Это уже будет промышленное скрещивание. Такая помесь кроликов используют в мясном кролиководстве.

лучшая совместимость пород кроликов

        лучшая совместимость пород кроликов

Методы разведения кроликов: переменное скрещивание заключается в последовательном скрещивании поместных крольчих сначала с самцами одной, а затем другой исходной породы.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание применяется в качестве эффективного за 4-5 поколений преобразования малопродуктивной породы кроликов в высокопродуктивную. Помесей, полученных в результате такого скрещивания, отвечающих желательному типу кроликов улучшающей породы, причисляют к условно чистопородным с четвертого поколения.

Например, в результате поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов с животными улучшающей пуховой породы и последующего разведения помесей желательного типа «в себе» была выведена новая белая пуховая порода кроликов.

 

 Вводное скрещивание, «прилитие крови». Это, чаще всего однократное спаривание крольчих разводимой в хозяйстве породы, с самцами другой высокопродуктивной породой для быстрого улучшения животных основной породы по какому – либо отдельному признаку. В этом види скрещивания очень важно правильно подобрать самца при первом спаривании.

Воспроизводительное скрещивание используется для создания новой породы животных. В результате такого скрещивания объединяются достоинства исходных пород, а также появляются новые ценные признаки породы. Воспроизводительное скрещивание бывает простым, это когда используется представители только двух пород, и сложным, когда используют животных более двух пород.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий