Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Снятие шкурки кролика

Снятие шкурки кролика

Здравствуйте, друзья. На страницах сайта «Лечение домашних животных», продолжаю знакомить вас с домашним кролиководством. И в этой статье пойдет речь о том, как правильно произвести снятие шкурки кролика.

 

Снятие шкурки кролика – забой кроликов

 

забой кролика

                 забой кролика

Убивают кроликов, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку следующим образом. Из группы откармливаемых кроликов выбирают животных с закончившейся линькой волосяного покрова. После выдержки в течение суток (не менее 12ч) без корма и воды их убивают круглой палкой или же железным прутом, нанося удар по затылку сзади ушей. Затем для лучшего кровостока, у животного прокалывают ножом глаз или носовую перегородку и подвешивают его за задние конечности на 5-7 минут. Обескровленная тушка становится бледно-розового цвета и лучше сохраняется.

Снятие шкурки кролика

Снятие шкурки кроликаДля снятия шкурки сначала делают круговые подрезы кожи немного выше скакательного сустава задних конечностей, а затем продольные – по заднему краю бедра к нижней части (основанию) хвоста. Далее без порезов и разрывов снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее вниз (как чулок) к голове, волосом внутрь, по возможности без применения ножа. Затем по запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождают их из шкурки, стягивают шкурку до головы. Осторожно, с помощью ножа подрезая хрящи и кожу вокруг ушей, глаз и рта снимают шкурку с головы. Со снятой шкурки удаляют уши. Реже снимают шкурки кроликов пластом, разрезая их по середине брюха.


Снятую с убитого кролика шкурку надевают на клинообразную правилку или специальную конусовидную болванку, хорошо расправляют и движениями ножа в направлении от хвоста к голове снимают с нее прирези мяса и жира. При движении ножа в противоположном направлении (от головы к хвосту) возможна порча шкурки – оголение и подрезание корней волос, которые при выделке шкурки выпадают (порок «сквозняк»). Разрывы или порезы шкурки, сделанные при ее съемке или обезжиривании, необходимо зашить.

Снятие шкурки кролика — виды правилок

Стандартная правилка

                       Стандартная правилка

Обезжиренные шкурки надевают на правилки волосом внутрь расправляют так, что бы все четыре лапы были симметрично расположены на одной стороне, слегка натянивают (чрезмерное натяжение ведет к редковолосости, а слабое к уменьшению размера высохшей шкурки) и нижнюю часть шкурки прибивают мелкими гвоздями или специальными скобками.

Правилки изготавливают из дерева – кроме хвойных пород или проволоки. Различают клинообразные, вильчатые и раздвижные правилки.

Стандартная правилка имеет следующие размеры: длинна 80-100см – для шкурки крольчихи и самца, ширина 27 и 30см, ширина вершины 0,5 и 0,75см.

Сразу после правки шкурки просушивают в подвешенном положении при температуре 25-30С в хорошо проветриваемом помещении. Шкурка считается высохшей, если  на ней нет мягких, влажных мест. Высохшие шкурки лучше долго не хранить, так как  они быстро поражаются молью, а также кожеедами.

Спасибо за внимание, надеюсь, моя статья стала вам полезной, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий