Вы находитесь здесь: Главная > болезни кроликов > Забой кроликов

Забой кроликов

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В предыдущих статьях мы рассмотрели темы, о том, какое сырье кролиководства можно получить от домашних кроликов, а это пух, шкурки (сортность шкурок). В этой статье пойдет речь о том, как правильно провести забой кроликов на мясо.

Отмечу, что мясо кролика отличается отличными вкусовыми качествами. По содержанию жира и белка значительно превосходит куриное мясо, но при этом есть незаменимым диетическим продуктом.

Забой кроликов — каких животных лучше отбирать на убой?

забой кролика

                   забой кролика

Для этого отбираем молодняк кроликов, родившийся в декабре или начале января, 3-4 месячном возраста. От этого молодняка мы получим и мясо, и хорошую шкурку. От молодняка же, родившегося летом, хорошую шкурку с густым волосяным покровом можно получить лишь при убое в ноябре – декабре. Поэтому молодняк, полученный в период ранневесенних окролов, невыгодно содержать до зимы с целью убоя его на мясо и на шкурку. Забивать такой молодняк следует на мясо летом в 3 месячном возрасте.

Забой кроликов — разделка тушки.

разделка тушки

                             разделка тушки

После забоя кролика и съемки шкурки приступают к разделке мясной тушки. О том, как снять шкурку с кролика читайте в следующей статье! Для этого осторожно острым ножом перерезают соединения тазовых костей, вырезают половые органы и прямую кишку у их выхода. Осторожно вскрывают полость, делая разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяют от мышц прямую кишку и затем удаляют весь желудочно -кишечный тракт и мочеполовые органы. Очень осторожно, чтобы не раздавить, отделяют от печени желчный пузырь, так как попавшая на мясо желчь придает ему неприятный горьковатый вкус. Затем просматривают печень – нет ли на ней кокцидиозных бугорков. О том, как проводить лечение кокцидиоза у животных вы можете узнать из статьи «Кокцидиоз животных». Пораженную кокцидиозом печень вырезают и уничтожают (необходимо сжечь или глубоко закопать, чтобы другие домашние животные не заразились). У ринитных кроликов часто бывают поражены легкие. Если такое случилось, то легкие также удаляют и уничтожают. О том, как бороться с ринитом вы можете узнать из статьи «Инфекционный ринит». Сердце и почки оставляют в тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком, передние ноги – по запястному, а задние – по скакательному суставу.

Что необходимо знать!

Обтирать тушку сырой тряпкой, промывать и замачивать их в воде недопустимо, так как это препятствует образованию сухой корочки на ее поверхности и приводит к быстрой порче мяса!

Разделанные тушки выдерживают затем в течение не менее 3-4 ч в помещении с температурой воздуха от +4 до -5С для их остывания и созревания.

Забой кроликов и мясная продуктивность

Мясная продуктивность кроликов зависит от их живой массы, породных особенностей, условий кормления, упитанности, пола, возраста.

Хорошими мясными характеристиками отличаются такие породы кроликов как новозеландская белая и калифорнийская порода кроликов!

Также важным фактором мясной продуктивности кроликов служит их скороспелость, которая определяется склонностью животных в наиболее раннем возрасте достигать максимальных убойных  кондиций. Скороспелость кроликов зависит от их наследственности и условий кормления. Поэтому на эти факторы особенно необходимо обращать внимание при выращивании кроликов на мясо.

Кролики мясо-шкурного направления интенсивнее всего растут в период с 20 по 120 день, а кролики специализированных мясных пород – с 20 по 90 день.

Скорость роста молодняка зависит от затрат корма на единицу прироста живой массы. Для того что бы правильно составить рацион кормления кроликов, рекомендую вам ознакомится с статьей «Как составить рацион для кроликов», а также « Как кормить молодняк кроликов». Из этих статей вы узнаете, как использовать корма наиболее эффективно и научитесь правильно составлять рационы для кроликов.

Спасибо всем за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий